http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43447
Tipo: | TCC |
Título: | Rastreamento de mulheres com sintomatologia sugestiva de endometriose entre estudantes, professoras e funcionárias do departamento de enfermagem |
Autor(es): | Viana, Vielceketlin Franco |
Orientador: | Saboia, Dayana Maia |
Palavras-chave: | Distúrbios Menstruais;Saúde da Mulher;Endometriose |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIANA, V. F. Rastreamento de mulheres com sintomatologia sugestiva de endometriose entre estudantes, professoras e funcionárias do departamento de enfermagem. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A endometriose é caracterizada pela presença extrauterina de glândulas e estroma endometriais e está fortemente relacionada com Dor Pélvica Crônica e Infertilidade. Pelo fato dos distúrbios menstruais em geral e a endometriose possuírem um grande impacto na qualidade de vida das mulheres, levando a situações como o absenteísmo e pelo fato do curso de graduação em enfermagem ser, majoritariamente, composto por mulheres, este estudo tem por objetivo geral conhecer a prevalência de mulheres com sintomatologia sugestiva de endometriose entre estudantes, professoras e funcionárias do Departamento de Enfermagem. O estudo foi subdividido em quatro fases: coleta de dados com questionário encaminhado por e-mail via Google Forms (F1), análise dos dados e estabelecimento de quais mulheres tem fatores de risco para endometriose com necessidade de maior investigação (F2), convite e agendamento de consultas para as mulheres que aceitarem dar seguimento na pesquisa em ambulatório especializado vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC) (F3) e acompanhamento da situação clínica das pacientes que compareceram às consultas (F4). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob o parecer N°1.757.795. Dessa forma, foram considerados os aspectos éticos da pesquisa envolvendo seres humanos, de acordo com o preconizado pela Resolução No 466/12. Responderam ao questionário 261 mulheres, sendo a amostra final, após aplicação dos critérios de exclusão, de 250 mulheres com idades entre 17 e 51 anos. 81,6% não possui companheiro, 92,8% era estudantes (graduação ou pós-graduação). A prevalência de dismenorreia foi de 74,4% na amostra em geral e de 100% nas mulheres com sintomatologia sugestiva de endometriose. 9,6% da amostra obtiveram critérios que sugeriam endometriose. Apenas uma participante aceitou continuar até F4, onde através da consulta médica, obteve a hipótese diagnostica de endometriose. Os dados de prevalência encontrados na pesquisa entram em concordância com a literatura preexistente, além de reafirmar a associação da dismenorreia com a endometriose e seu impacto no absenteísmo social e laboral, e, consequentemente, na qualidade de vida das mulheres. |
Abstract: | Endometriosis is characterized by the extrauterine presence of endometrial glands and stroma and is strongly related to Chronic Pelvic Pain and Infertility. Because menstrual disturbances in general and endometriosis have a major impact on the quality of life of women, leading to situations such as absenteeism and the fact that the nursing undergraduate course is mostly composed of women, this study has as a general objective to know the prevalence of women with symptomatology suggestive of endometriosis among students, teachers and employees of the Nursing Department. Longitudinal study with a sample composed of students, teachers and active employees of the Nursing Department. The study was subdivided into four phases: data collection with an e-mail questionnaire via Google Forms (F1), analysis of the data and establishment of which women have endometriosis suggestive symptomatology in need of further investigation (F2), invitation and scheduling of consultations for women who agreed to follow-up the research in a specialized outpatient clinic linked to the Federal University of Ceará (UFC) (F3) and follow-up of the clinical situation of the patients attending the consultations (F4). The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará under opinion N ° 1,757,795. Therefore, the ethical aspects of research involving human beings were considered, in accordance with Resolution 466/12. Two hundred and sixty one women answered the questionnaire, and the final sample, after applying the exclusion criteria, was 250 women aged between 17 and 51 years. 81.6% do not have a partner, 92.8% were students (undergraduate or graduate). The prevalence of dysmenorrhea was 74.4% in the general sample and 100% in women with ymptomatology suggestive of endometriosis. 9.6% of the sample obtained criteria that suggested endometriosis. Only one participant accepted to continue until F4, where through the medical consultation, obtained the diagnostic hypothesis of endometriosis. The prevalence data found in the study are consistent with the preexisting literature, as well as reaffirming the association of dysmenorrhea with endometriosis and its impact on social and occupational absenteeism, and consequently on the quality of life of women. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43447 |