http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43433| Tipo: | TCC |
| Título: | O Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Santos, Marnessa da Silva |
| Orientador: | Silva, Arnoldo Nunes da |
| Palavras-chave: | Repositórios Institucionais;Repositório Institucional UFC;Conhecimento/Utilização da Comunidade Acadêmica de Biblioteconomia da UFC |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SANTOS, Marnessa da Silva. O Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará. Orientador: Arnoldo Nunes da Silva. 2015. 50 f. Monografia (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Apresenta uma pesquisa sobre o acesso a informação científica na Universidade Federal do Ceará (UFC). Cujo o principal objetivo é investigar se o Repositório Institucional (RI) da UFC é conhecido e utilizado pela comunidade acadêmica do Curso de Biblioteconomia da UFC. Acompanhado dos objetivos específicos que se resumem em: verificar se há notoriedade ao RI / UFC; observar se o RI / UFC está sendo uma fonte de pesquisa através de dados estatísticos; investigar se há o uso desse repositório através de sua utilização para pesquisa; saber a opinião da comunidade acadêmica a respeito do RI / UFC. O Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará é um sistema que gerencia a informação científica da própria instituição. Cuja finalidade é tratar, organizar, armazenar, disseminar através das coleções digitais as produções intelectuais e científicas dos autores e da própria instituição. Proporcionam visibilidade para as instituições, autores e comunidade acadêmica. Neste trabalho foi utilizado como método a pesquisa exploratória e a pesquisa bibliográfica. Os resultados de pesquisa nos mostraram que apesar de os entrevistados não conhecerem os benefícios que um repositório institucional pode oferecer, todos responderam que conhecem algum repositório institucional. Que conhecem o RI / UFC e que a maioria já o utilizou alguma vez para pesquisa, achando esse sistema bom, interessante, de fácil manuseio e acesso. Suprindo suas expectativas e necessidades reutilizando novamente para pesquisa. |
| Abstract: | It presents a survey on access to scientific information on Federal University of Ceará (FUC). Its main purpose is to investigate whether the Institutional Repository (RI) from the FUC is both known and utilized by the academic community from the Librarianship course at FUC. Coupled with specific objectives as follows: verify if there is notoriety toward IR∕FUC; observe if the IR∕FUC is being used as a research source through statistical data; investigate whether there is a use of this repository through its use to research; probe opinions from the academic community in regard to the IR∕FUC. The Institutional Repository from the Federal University of Ceará is a system that manages its own scientific information. Its main purpose is to treat, organize, store and disseminate through digital collections as wellas intellectual and scientific productions from its own authors. They provide visibility for institutions, authors and academic community. Both bibliographic and exploratory methods were used in this project. The results show us most people surveyed know the benefits the IR∕FUC can offer them and are aware of its uncomplicated handling. We think the result was very satisfactory despite very little knowledge of this system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43433 |