Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Jakson Alves de-
dc.contributor.author: Paiva, Daniele Alves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PAIVA, Daniele Alves. Usos e percepções a respeito do véu islâmico (hijab) entre muçulmanas no Ceará. 2018. 115f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: My purpose in this thesis is to understand the uses and meanings of the hijab, or Islamic veil, among Muslim women in the state of Ceará. The research was conducted both with women who use and with those women who chose not to wear the veil, regardless of whether they were born or not in the state, as long as they live in it. The field included women residing in the capital, Fortaleza, and in two other cities: Redenção and Acarape. The Muslim presence in the state of Ceará is concentrated in Fortaleza. In the other two cities, we find Guinean Muslims who are in the state to study. I chose to include these women because they live for a significant time in the state. I collected data through personal contacts with the agents, observation of their religious practices, conversations, semi-structured interviews and the monitoring of information in social networks. I make a brief historical reconstruction of the Islamic presence in the state of Ceará, which is quite recent. Using information from the Pew Research Center, I present data on the Muslim population in the world compared to other religions. I briefly contextualize the situation of the organization of Islam in Ceará. Finally, I transcribe and analyze women's accounts of the uses of the Islamic veil. I conclude that Muslim women in Ceará express their conceptions regarding the veil in a plural form. We find both Muslims who wear and do not wear the veil, and the meaning attributed to the garment go from the veil conceived as something that should be compulsory in Islamic contexts to the veil seen by the women as a choice and a way of expressing their identity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Islã
dc.subject: Hijab
dc.subject: Mulheres
dc.title: Usos e percepções a respeito do véu islâmico (hijab) entre muçulmanas no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta Dissertação tem por objetivo compreender os usos e significados do hijab, ou véu islâmico, tomando como recorte as mulheres muçulmanas no estado do Ceará. A investigação se deu tanto com mulheres que usam quanto com aquelas mulheres que optaram por não usar o véu. Também é independente de a mulher ter nascido ou não no estado, contanto que more nele. O campo incluiu mulheres residentes na capital, Fortaleza, e em outras duas cidades: Redenção e Acarape. A presença muçulmana no estado do Ceará se concentra em Fortaleza. Nas outras duas cidades, encontramos muçulmanas guineenses que estão no estado para estudar. Optei por incluir essas mulheres porque passam um tempo significativo no estado. O campo foi trabalhado por meio de contatos pessoais com os agentes, observação de suas práticas religiosas, conversações, entrevistas semiestruturadas e o acompanhamento de informações nas redes sociais. Faço uma breve reconstrução histórica da presença islâmica no estado do Ceará, sendo esta bastante recente. Trago dados numéricos sobre a população muçulmana no mundo frente a outras religiões, utilizando informações do Pew Research Center. Contextualizo, brevemente, a situação da organização do islã no Ceará. Por último, transcrevo e analiso os relatos das mulheres, em meu campo, sobre os usos do véu islâmico. Concluo que as muçulmanas, no Ceará, expressam de forma plural suas concepções a respeito da vestimenta. Encontramos muçulmanas que usam e que não usam o véu e os sentidos atribuídos à vestimenta vão desde o véu concebido como algo que deveria ser compulsório em contextos islâmicos à defesa do véu como uma opção da mulher e como uma forma de expressão de sua identidade.