http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43421Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Regina Célia Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Nadia Aline de Oliveira Pitombeira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nadia Aline de Oliveira Pitombeira. Síntese de conjugados e nanopartículas auto-organizadas de goma do cajueiro oxidada e anfotericina B. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a zoonotic infectious disease of cutaneous or visceral manifestation, distributed worldwide, which affects humans and animals. In Brazil the drug of first choice for leishmaniasis treatment are pentavalent antimony (Sb+5), an example is the methylglucamine antimoniate (Glucantime®). Amphotericin B (AmB) is the second choice drug and it is used when a satisfactory response to treatment with pentavalent antimonial is not obtained. The aim of this work is to prepare conjugates of oxidate cashew gum (OCG) and AmB via Schiff base formation to provide greater solubility and decrease AmB toxicity. Nanoparticles of the conjugate were also prepared by self-organization and its size and zeta potential were obtained. The gum cashew (GC) was oxidized with sodium periodate to produce aldehyde groups on the polysaccharide chain. The content of oxidized hydroxyl groups to aldehyde groups was 20 and 50% respectively for the CGO20 and CGO50 samples. The yield of the oxidation reaction was 91.3% for the GCO 20% and 75.7% for the GCO 50%. The oxidized derivatives were characterized by infrared spectroscopy and thermal gravimetric analysis. The conjugates of the oxidized samples with AmB were obtained in a yield of 84.5 and 61.6% and the content of AmB was 4.9 and 24.8% respectively for the GCO20-AmB GCO50-AmB samples. The conjugates show a yellowish color characteristic of AmB and infrared and UV-Vis spectra confirm the insertion of AmB. The solubility of the conjugates was 3.3 mg /mL and 0.46 mg /mL for GCO20-AmB and GCO50-AmB samples respectively corresponding to 0.16 mg / mL and 0.11 mg / mL of solubilized AmB. It was not possible to obtain AmB solutions solubilized at these concentrations in water. Nanoparticles of the conjugates exhibited low polydispersity index and zeta potential negative profile and UV-Vis espectrum shows similar profile of the commercial formulation of the AmB solubilized with sodium desoxycholate (Fungizone®). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Goma do cajueiro | pt_BR |
| dc.subject | Anfotericina B | pt_BR |
| dc.subject | Conjugado | pt_BR |
| dc.title | Síntese de conjugados e nanopartículas auto-organizadas de goma do cajueiro oxidada e anfotericina B | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A leishmaniose é uma doença infecciosa zoonótica de manifestação cutânea ou visceral, que afeta o homem e os animais em todo mundo. No Brasil as drogas de primeira escolha no tratamento das leishmanioses são os antimoniais pentavalentes (Sb+5), um exemplo é o antimoniato de metilglucamina (Glucantime®). A anfotericina B (AFB) é o fármaco de segunda escolha quando não se obtém resposta satisfatória ao tratamento com o antimonial pentavalente. O objetivo deste trabalho é preparar conjugados do polissacarídeo da goma do cajueiro oxidada (GCO) e anfotericina B via formação base de Schiff de modo a proporcionar uma maior solubilidade diminuindo a toxicidade da AFB. Nanopartículas do conjugado também foram preparadas por auto-organização e suas características de tamanho e potencial zeta foram obtidos. A goma do cajueiro (GC) foi oxidada com periodato de sódio de modo a produzir grupamentos aldeído na cadeia do polissacarídeo. O teor de grupos hidroxilas oxidados a aldeído foi de 20 e 50 % respectivamente para as amostras CGO20 e CGO50. O rendimento da reação de oxidação foi de 91,3% para a GCO à 20% e 75,7% para a GCO à 50%. Os derivados oxidados foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho e análise termogravimétrica. Os conjugados das amostras oxidadas com AFB foram obtidos com rendimento de 84,5 e 61,6% e o teor de AFB obtido foi de 4,9 e 24,8% respectivamente para as amostras GCO20-AFB e GCO50-AFB. Os conjugados apresentaram uma coloração amarelada características de AFB e o espectro de espectroscopia de infravermelho e de UV-Vis confirmam a inserção da anfotericina na cadeia do polissacarídeo. A solubilidade dos conjugados foi 3,3 mg/mL e de 0,46 mg/mL para as amostras GCO20-AFB e GCO50-AFB respectivamente o que corresponde a 0,16 mg/mL e 0,11 mg/mL de AFB solubilizada. Não foi possível obter soluções aquosas de AFB nas concentrações estudadas. As nanopartículas dos conjugados apresentaram baixos índices de polidispersividade e potencial zeta negativos e o perfil no espectro de UV-Vis foi similar ao obtido na formulação comercial de AFB solubilizada com desoxicolato de sódio (Fungizone®). | pt_BR |
| dc.title.en | Synthesis of conjugates and self-organized nanoparticles of cashew gum and amphotericin B | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_naoprodrigues.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.