http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43407
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensaios para dias felizes: (re)criações dramatúrgicas beckettianas a partir dos princípios estéticos do esgotamento, do esquecimento e do silêncio |
Autor(es): | Ribeiro, Emmanuel Nogueira |
Orientador: | Vásquez, Héctor Andrés Briones |
Coorientador: | Teixeira, Francimara Nogueira |
Palavras-chave: | Samuel Beckett;Estética do esgotamento;Crise do drama;Morte do autor;Sociedade do cansaço;Dramaturgia contemporânea |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RIBEIRO, Emmanuel Nogueira. Ensaios para dias felizes: (re)criações dramatúrgicas beckettianas a partir dos princípios estéticos do esgotamento, do esquecimento e do silêncio. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A presente dissertação propõe experimentos dramatúrgicos a partir de uma investigação da obra de Samuel Beckett. Esses experimentos estão baseados na ideia de esgotamento da linguagem que, segundo Deleuze, é uma marca estética da obra beckettiana. Partindo, portanto, da minha própria experiência como dramaturgo, atesto minha morte autoral, aponto as limitações do modelo da dramaturgia clássica e indico, como alternativa, que a escrita teatral incorpore princípios estéticos como o silêncio, o esquecimento e o fracasso, que foram cruciais para Beckett esgotar a linguagem. Na esteira desse processo criativo, emergem discussões sobre a morte do autor, o cansaço na sociedade do desempenho e a crise do drama, que constituem um pano de fundo para se pensar os rumos da dramaturgia contemporânea. |
Abstract: | The present dissertation proposes dramaturgical experiments from an investigation of the work of Samuel Beckett. These experiments are based on the idea of language exhaustion which, according to Deleuze, is an aesthetic mark in the work of Beckettian. Starting from my own experience as a playwright, I attest to my authorial death, I point out the limitations of the model of classical dramaturgy and point out, as an alternative, that theatrical writing incorporates aesthetic principles such as silence, forgetfulness and failure, which were crucial for Beckett to exhaust the language. In the wake of this creative process, there are discussions about the author's death, tiredness in the society of performance and the crisis of drama, which constitute a background to think the course of contemporary dramaturgy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43407 |