Tipo: Dissertação
Título: Relação entre eventos adversos na infância materna e o desenvolvimento infantil: revisão sistemática
Autor(es): Ximenes, Renata de Barros Bruno
Orientador: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Palavras-chave: Experiências Adversas da Infância;Desenvolvimento Infantil;Revisão Sistemática
Data do documento: 19-Jun-2019
Citação: XIMENES, R. B. B. Relação entre eventos adversos na infância materna e o desenvolvimento infantil: revisão sistemática. 2019 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Há vinte anos, foi conduzido o primeiro estudo para relatar as Experiências Adversas na Infância (Adverse Childhood Experiences - ACEs) e sua relação com os desfechos na vida adulta. Os efeitos da exposição ao trauma infantil também podem ser transmitidos para futuras gerações. Portanto, buscamos avaliar se existe uma associação entre os ACEs maternos e o impacto negativo no desenvolvimento da prole. Realizamos uma revisão sistemática de acordo com as diretrizes do MOOSE (Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology) e com o PRISMA-E (Preferred Reporting Items for Systematic review with a Focus on Health Equity). O protocolo foi registrado no PROSPERO # CRD42018111456. Foi utilizado acrônimo PECOS para construção da estratégia de busca, que foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE, Embase, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, LILACS, SciELO e OpenGrey. Foram incluídos estudos observacionais que mostraram os desfechos de saúde (desenvolvimento global, cognitivo, linguagem ou arquitetura cerebral) de crianças nascidas de mães expostas a eventos adversos até 18 anos de idade. Somente artigos com resumos em inglês, português ou espanhol e publicados nos últimos 20 anos, a partir de 01/01/1998 em diante, foram considerados. Foram selecionados ao final 6 estudos (5 coorte e 1 transversal). O risco de viés e a qualidade dos estudos também foram avaliados utilizando STROBE - Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology e NOS - Newcastle-Ottawa Scale. A RS identificou que ACEs maternos estão associados com o impacto negativo no desenvolvimento global infantil, com alteração da estrutura cerebral, com Transtorno Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e com autismo, na prole.
Abstract: Twenty years ago, it was conducted the first study to access Adverse Childhood Experiences (ACEs) and their relation to outcomes in adulthood. The effects of exposure to childhood trauma can also be transmitted to other generations. The systematic review (SR), therefore, is established to determine if there is a reliable association between maternal ACEs in childhood and altered child development. We conducted a systematic review according to the guidelines of the MOOSE (Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology) and the PRISMA-E (Preferred Reporting Items for Systematic review with a Focus on Health Equity). The protocol was register with PROSPERO #CRD42018111456. A comprehensive search strategy was conducted in the following databases, using PECOS strategy: MEDLINE, Embase, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, LILACS, SciELO and OpenGrey. We included observational studies that showed offspring’s health outcomes (global development, cognitive, language, or brain architecture) from mothers exposed to adverse events up to 18 years of age. Only articles with summaries in English, Portuguese or Spanish and published in the last 20 years, from 01/01/1998 onwards, were considered. Six studies (5 cohort and 1 cross-sectional) were selected at the end. Risk of bias and quality of the studies were also be assessed (STROBE - Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology), NOS – Newcastle-Ottawa Scale). SR identified that maternal ACEs were associated with a negative impact on global child development, altered brain structure, Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), and with autism in the offspring.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43370