Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Costa, Thaisa Machado Marques-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, Thaisa Machado Marques. O impacto dos gastos com assistência estudantil na taxa de sucesso das universidades federais do Nordeste. 2019. 60f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The present research aimed to investigate the impact of student assistance expenditures on the success rate of Federal Universities in the Northeast region. The empirical analysis of the study applied the use of econometric techniques of panel data with the use of data between 14 Federal Universities of the Northeast region in the period between 2009 to 2017. Estimates were made through the stacked data models, fixed-effect model and model of random effect, besides tests to choose the most appropriate model. The results indicated a positive correlation between student assistance expenses and the success rate of the universities analyzed, corroborating with the literature that points to the importance of student assistance in reducing the number of students leaving educational institutions without completing their courses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Universidades Federais da região Nordeste
dc.subject: Evasão
dc.subject: Taxa de Sucesso
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.title: O impacto dos gastos com assistência estudantil na taxa de sucesso das universidades federais do Nordeste
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa investiga o impacto dos gastos com assistência estudantil na taxa de sucesso das Universidades Federais da região Nordeste. A análise empírica do estudo aplica o uso de técnicas econométricas de dados em painel com a utilização de dados de 14 Universidades Federais da região Nordeste no período compreendido entre 2009 a 2017. Foram realizadas estimações através dos modelos de dados empilhados, modelo de efeito fixo e modelo de efeito aleatório, além de testes para escolha do modelo mais adequado. Os resultados indicaram uma correlação positiva entre os gastos com assistência estudantil e a taxa de sucesso das universidades analisadas, corroborando com a literatura que aponta a importância da assistência estudantil na redução do número de alunos que deixam as instituições de ensino sem concluir seus cursos.