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dc.contributor.advisorFreitas, José Wilson Calíope de-
dc.contributor.authorAlves, Francisco Glauber Cesar-
dc.date.accessioned2019-07-03T23:39:07Z-
dc.date.available2019-07-03T23:39:07Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationALVES, Francisco Glauber Cesar. Acompanhamento do manejo e engorda de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticos) do projeto curupati peixe, no açude Castanhão Jaguaribara - Ceará. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43363-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia de pescapt_BR
dc.titleAcompanhamento do manejo e engorda de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticos) do projeto curupati peixe, no açude Castanhão Jaguaribara - Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCosta Filho, Osvaldo Segundo da-
dc.description.abstract-ptbrO cultivo de tilápias em tanques-rede no Estado do Ceará, vem avançando a passos largos nos últimos anos, face a implementação e execução de projetos bem sucedidos. Durante a realização deste trabalho, procurou-se fazer um acompanhamento detaihado dos mais variados parãmetros relacionados com um projeto de criação de peixes em tanquesrede . O presente trabalho foi desenvolvido no período de Setembro a Outubro de 2005, no projeto Curupati Peixe, criado para o reassentamento de famílias que residiam na área em que hoje compreende o açude Castanhão, localizado no município de Jaguaribara, no Estado do Ceará. O projeto conta com uma área de aproximadamente 3 hectares, com 350 tanques-rede de 4m3 cada, sendo 19 tanques-berçário. Os alevinos são adquiridos de diferentes fornecedores, onde são transportados até o projeto por sacos plásticos ou por meios de "transfish", todos com pesos médios de 0,75 a lg, onde são estocados em tanques-berçarios e são mantidos nestes tanques por um período de 50 a 60 dias. Após esse período, estes peixes são estocados em tanques-rede para engorda, por um período de 21 semanas e são despescados quando atingem uma média de 800g. Durante todo o período de engorda, os peixes são alimentados com rações balanceadas, contendo 50, 40, 35 e 32% de proteína bruta nas diferentes faixas do cultivo. Na fase da larvicultura contatou-se uma mortalidade de 20%, e na engorda uma mortalidade de 2%. Este resultado implica em uma produtividade de 20 toneladas mês para uma densidade de 800 a 1000 peixes por tanque-rede. Foi observado também, que as análises físicoquímica da água do açude, estiveram sempre dentro dos padrões ideais para criação de peixes. Desta forma, pode-se concluir que a qualidade genética, o programa alimentar empregado, o planejamento técnico e as condições climáticas da região nordeste do Brasil, influenciaram positivamente, nos resultados de produção e produtividade deste cultivo. Alem disso, é interessante ressaltar que a aqüicuitura vem modificando a vida das famílias que residem no entorno do açude Castanhão, pois esta vem sendo uma atividade de emprego e renda para estas famílias, bem como uma forma destas pessoas aprenderem a viver de forma organizada.pt_BR
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