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dc.contributor.advisorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorAraújo, Francisco Walber Soares-
dc.date.accessioned2019-07-02T23:05:38Z-
dc.date.available2019-07-02T23:05:38Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationARAÚJO, Francisco Walber Soares. Estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet e Bligh & Dyer para extração de lipídio total na Curimatã Comum, Prochilodus cearensis, e separação das classes lipídicas. 2004. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43307-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPescadospt_BR
dc.titleEstudo comparativo entre os métodos de Soxhlet e Bligh & Dyer para extração de lipídio total na curimatâ comum, Prochilodus cearensis, e separação das classes lipídicaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr0 presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet (Nagakura,1972) e Bligh & Dyer(1959) para extração quantitativa de lipídios em pescado. No primeiro, chamado de método â quente, usa-se aquecimento e um solvente orgânico de baixa ou media (PL) através de cromatografia em coluna aberta de silica gel 60 ( 70- polaridade, tal como, hexano, éter de petróleo, éter etílico ou acetona. Já o método de Bligh & Dyer, chamado de método â frio, utiliza a mistura (2:2:1,8) respectivamente de clorofórmio, metanol e água (solventes de media e alta polaridade). Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros ( LN), e fosfolipiclios 230 mesh). No método de Soxhlet, utilizou-se acetona (média polaridade) como solvente. Amostras de curimat5, Prochllodus cearensis, coletadas nos meses de maio â outubro/2004 foram analisadas .Elas foram adquiridas em pontos de comercialização (mercados, supermercados, feiras-livres) da maneira como são vendidas ( fresca, resfriada ou congelada). Com respeito a composição química centesimal as mínimas e máximas encontradas, respectivamente, foram as seguintes: umidade-73,0 e 75,7% proteína total — 17,5 e 19% , cinzas- 1,0 e 1,3% , carboidratos — 0,0 e 2,0% .0s resultados comparativos entre os métodos mostraram que a média final praticamente foi a mesma para o métodO de Bligh & Dyer (5,4%) e Soxhlet (5,1%). Em ambos os métodos as classes de LN foram majoritárias apresentando mais que o triplo em relação aos PL, obtendo a seguinte média de 85,5% de LN e de 13,4% de PL para o método de Bligh & Dyer e de 88,1% de LN e de 8,8% de PL para o método de Soxhlet. Com exceção do mês de setembro , o método de Soxhlet extraiu mais LN do que o método de Bligh &pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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