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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43307
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maia, Everardo Lima | - |
dc.contributor.author | Araújo, Francisco Walber Soares | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T23:05:38Z | - |
dc.date.available | 2019-07-02T23:05:38Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisco Walber Soares. Estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet e Bligh & Dyer para extração de lipídio total na Curimatã Comum, Prochilodus cearensis, e separação das classes lipídicas. 2004. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43307 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pescados | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet e Bligh & Dyer para extração de lipídio total na curimatâ comum, Prochilodus cearensis, e separação das classes lipídicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | 0 presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet (Nagakura,1972) e Bligh & Dyer(1959) para extração quantitativa de lipídios em pescado. No primeiro, chamado de método â quente, usa-se aquecimento e um solvente orgânico de baixa ou media (PL) através de cromatografia em coluna aberta de silica gel 60 ( 70- polaridade, tal como, hexano, éter de petróleo, éter etílico ou acetona. Já o método de Bligh & Dyer, chamado de método â frio, utiliza a mistura (2:2:1,8) respectivamente de clorofórmio, metanol e água (solventes de media e alta polaridade). Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros ( LN), e fosfolipiclios 230 mesh). No método de Soxhlet, utilizou-se acetona (média polaridade) como solvente. Amostras de curimat5, Prochllodus cearensis, coletadas nos meses de maio â outubro/2004 foram analisadas .Elas foram adquiridas em pontos de comercialização (mercados, supermercados, feiras-livres) da maneira como são vendidas ( fresca, resfriada ou congelada). Com respeito a composição química centesimal as mínimas e máximas encontradas, respectivamente, foram as seguintes: umidade-73,0 e 75,7% proteína total — 17,5 e 19% , cinzas- 1,0 e 1,3% , carboidratos — 0,0 e 2,0% .0s resultados comparativos entre os métodos mostraram que a média final praticamente foi a mesma para o métodO de Bligh & Dyer (5,4%) e Soxhlet (5,1%). Em ambos os métodos as classes de LN foram majoritárias apresentando mais que o triplo em relação aos PL, obtendo a seguinte média de 85,5% de LN e de 13,4% de PL para o método de Bligh & Dyer e de 88,1% de LN e de 8,8% de PL para o método de Soxhlet. Com exceção do mês de setembro , o método de Soxhlet extraiu mais LN do que o método de Bligh & | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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