http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Castro, Jacilene dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Jacilene dos Santos. Práticas marítimas modernas no litoral Maranhense: a reconfiguração do litoral dos municipios de Raposa e São José de Ribamar.2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, we have followed the constant evolution in the process of appropriation of space and according to the interests of those who produce it, activities are carried out that underlie and characterize each place. Within this context the coastal area has reached a great relevance, being an object of interest that travels through the economic, social and tourist fields. In view of these premises, the research "Modern Maritime Practices on the Maranhão Coast: Reconfiguration of the Coastal Areas of Raposa and São José de Ribamar" aims to analyze the way in which modern maritime practices have been shaping the coast of the municipalities mentioned above. For that, it becomes necessary to return to the past and to know how these municipalities supported themselves in front of the maritimity that surrounds them. The research also explores maritimity as a phenomenon of external origin, since its characteristics are based on the Western model. From the place of the fear and repulsion, the sea gains a new look, happens to be considered place of discoveries and increments of new models of appropriation. These are the modern maritime practices that are configured on the coast from the need to recreate and enhance it. Knowing the process of occupancy of these municipalities, helps us to understand the way in which they are configured today. Some questions support research, among them: How is the process of occupation of the Maranhão coast characterized? What is the relation of the traditional population of the municipalities of Raposa and São José de Ribamar, with the maritimidade? What modern maritime practices have been incorporated into the beach areas of these municipalities? It is in search of these answers that the research is developed, with the intention of in the end contribute with actions, planning and new research that refer to the thematic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Litoral | pt_BR |
dc.subject | Práticas marítimas | pt_BR |
dc.subject | Reconfiguração | pt_BR |
dc.subject | Valorização | pt_BR |
dc.title | Práticas marítimas modernas no litoral maranhense: a reconfiguração do litoral dos municípios de Raposa e São José de Ribamar. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao longo dos anos acompanhamos a constante evolução no processo de apropriação do espaço e de acordo com os interesses de quem o produz são exercidas atividades que fundamentam e caracterizam cada lugar. Dentro desse contexto o espaço litorâneo tem alcançado uma grande relevância, por ser objeto de interesse que perpassa pelos campos econômicos, sociais e turísticos. Diante dessas premissas a pesquisa “Práticas marítimas modernas no litoral maranhense: a reconfiguração do litoral dos municípios de Raposa e São José de Ribamar“ tem como objetivo analisar o modo como as práticas marítimas modernas vem configurando o litoral dos municípios supracitados. Para tanto, se faz necessário voltar ao passado e conhecer como esses municípios se sustentavam diante da maritimidade que os rodeia. A pesquisa também explora a maritimidade como um fenômeno de origem externa, haja vista que suas características são baseadas no modelo Ocidental. De lugar do medo e repulsa, o mar ganha um novo olhar, passa a ser considerado local de descobertas e incrementos de novos modelos de apropriação. São as práticas marítimas modernas que se configuram no litoral a partir da necessidade de recriação e valorização do mesmo. Conhecer o processo de ocupação desses municípios, nos ajuda a compreender o modo como hoje os mesmos se configuram. Alguns questionamentos dão suporte a pesquisa, dentre eles: Como se caracteriza o processo de ocupação do litoral maranhense? Qual a relação da população tradicional dos municípios de Raposa e São José de Ribamar, com a maritimidade? Quais as práticas marítimas modernas foram incorporadas nas zonas de praia desses municípios? É em busca dessas respostas que a pesquisa se desenvolve, com o intuito de no fim contribuir com ações, planejamentos e novas pesquisas que se refiram à temática. | pt_BR |
dc.title.en | Modern maritime practices of the Maranhão coast: the reconfiguration of the coastline of the municipalities of Raposa and São José de Ribamar. | pt_BR |