Tipo: TCC
Título: Reconhecimento automático de placas veiculares brasileiras incorporando Max-Margin Object Detection e redes neurais convolucionais
Autor(es): Fernandes, Lucas de Sousa
Orientador: Nogueira, Yuri Lenon Barbosa
Palavras-chave: Reconhecimento automático de placas veiculares;ALPR;Detecção de objetos;Reconhecimento de caracteres
Data do documento: 28-Jun-2019
Citação: FERNANDES, Lucas de Sousa. Reconhecimento automático de placas veiculares brasileiras incorporando Max-Margin Object Detection e redes neurais convolucionais. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Reconhecimento Automático de Placas Veiculares (ALPR, Automatic License Plate Recognition) consiste em identificar e ler o texto de placas de um ou mais veículos em uma imagem. Os sistemas de ALPR estão presentes em diversas aplicações, como fiscalização de trânsito e controle de acesso a estacionamentos. Em geral, um sistema ALPR é composto de três fases: detecção da placa veicular, segmentação dos caracteres e reconhecimentos dos caracteres segmentados. As soluções envolvendo sistemas que lidam com as peculiaridades das placas veiculares brasileiras podem apresentar resultados mais específicos ou utilizam técnicas de alto custo computacional para conseguir tratar ambientes menos controlados. Diante disso, este trabalho elabora uma proposta de um sistema que busca ser compatível com dados do mundo real utilizando técnicas mais simples, como processamento de imagens, e outras mais complexas mas não muito custosas, como Max Margin Object Detection e redes neurais convolucionais simples. O sistema proposto tem resultados promissores, em especial na etapa de detecção da placa veicular e na classificação de caracteres, encontrando maiores dificuldades na etapa de segmentação de caracteres.
Abstract: Automatic License Plate Recognition (ALPR) consists in identifying and reading license plate texts of a least one of vehicles in a image. The ALPR systems are present in various applications, such as traffic fiscalization and parking lot access control. In general, an ALPR system is composed by three stages: license plate detection, character segmentation and segmented characters recognition. The solutions involving systems that deals with brazillian license plate particularities may show more especific results or use high computational cost techniques in order to hanle less controlled environments. Thus, this work proposes of a system that seeks to be compatible with real world data using simple image processing techniques and also more complex but not too costly techniques, such as Max-Margin Object Detection and simple convolutional neural networks. The proposed system shows promising results, specially in license plate detection stage and character classification, finding its biggest dificulties in character segmentation stage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43285