http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43238
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os modos de vida de mulheres em situação de rua em Maracanaú |
Título em inglês: | The livelihoods of Homeless Women in Maracanaú |
Autor(es): | Câmara, Andréa Esmeraldo |
Orientador: | Ximenes, Verônica Morais |
Palavras-chave: | Moradores de Rua;Mulheres;Modos de Vida;Opressão;Resistência |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CÂMARA, Andréa Esmeraldo. Os modos de vida de Mulheres em situação de rua em Maracanaú. 2019. 147f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A rua, tomada como espaço de moradia, é campo de expressão das opressões do modelo de produção capitalista. Ser mulher neste cenário evoca relações de poder inseridas no conceito de gênero considerado, enquanto construção social, e calcado nas relações patriarcais, que condicionam a mulher ao espaço privado. Parte-se de estudos das relações de gênero que sejam pautados em análise e intervenções interseccionais, e de desvelar as relações de subalternidade nas quais a mulher está colocada. Na perspectiva de concretização deste pressuposto, se questiona como se constituem os modos de vida das mulheres em situação de rua? Tem como objetivo geral compreender os modos de vida de mulheres em situação de rua a partir de seu cotidiano no espaço público, e como objetivos específicos descrever os modos de vida de mulheres em situação de rua em Maracanaú; analisar os preconceitos e estigmas na vida das mulheres; analisar os processos de resistências no enfrentamento aos estigmas e preconceitos vivenciados por mulheres em situação de rua. Foi realizada uma investigação qualitativa, que se instrumentaliza por meio de pesquisa qualitativa com realização de entrevistas com 7 mulheres no Centro Pop de Maracanaú, cujo material foi submetido à Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin, e auxílio do software Atlas Ti 5.2. Como resultados verificou-se a relação de sistemas opressivos, em especial estigmas e preconceitos, e de processos de resistências na construção dos modos de vida das mulheres em situação de rua. Dessa forma, tem-se que nos modos de vida das mulheres em situação de rua a pobreza é um marcador significativo para a manutenção desta situação, a qual advêm de uma diversidade de trajetórias e motivos de rompimento com o espaço doméstico. Isto acarreta uma ampliação da noção de território que passa pela relação com as forças de uma política que pode se dar à margem da lei. A violência se apresentou como uma vivência significativa que marca o modo de vida das mulheres na rua, e a categoria de opressão este presente nos estigmas e nos preconceitos, que atuam pela desqualificação e descrédito conduzindo a sentimentos de humilhação e vergonha. Os modos de vida contêm modos de resistência, mesmo que as políticas públicas sejam limitadas para essas mulheres, e que elas priorizem solução individualizadas para suas necessidades. |
Abstract: | The street, taken as a living space, is a field of expression of the oppressions of the capitalist mode of production. Being a woman in this scenario evokes power relations inserted in the concept of gender considered, as a social construction, and based on patriarchal relations, which condition women to private space. It starts from studies of gender relations that are based on analysis and intersectional interventions, and from unveiling the relations of subalternity in which the woman is placed. In the perspective of concretizing this presupposition, is questined the way of living of the women in street situation are constituted? Its general objective is to understand the way of living of street women from their daily lives in the public space, and as specific objectives to describe the way of living of street women in Maracanaú; analyze prejudices and stigmata in women's lives; to analyze the processes of resistances in the confrontation with the stigmas and prejudices experienced by women in the street situation. A qualitative research was carried out using qualitative research, with interviews with 7 women in the Pop Center of Maracanaú, whose material was submitted to Content Analysis from Bardin's perspective, and Atlas Ti 5.2 software. The results showed the relationship of oppressive systems, especially stigmas and prejudices, and of resistance processes in the construction of the livelihoods of women in the street situation. Thus, it is observed that in the livilihood of women in the street, poverty is a significant marker for the maintenance of this situation, which comes from a diversity of trajectories and reasons for breaking with the domestic space. This entails an extension of the notion of territory that goes through the relationship with the forces of a policy that can take place outside the law. The Violence has presented itself as a significant experience that marks the way of life of women on the street, and the category of oppression is present in the stigmas and prejudices that act by disqualification and discredit leading to feelings of humiliation and shame. Livelihoods contain modes of resistance, even though public policies are limited to these women, and they prioritize individualized solutions to their needs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43238 |