Tipo: Tese
Título: Distribuição espaço-temporal de esteróis e hormônios estrógenos e o seu potencial toxicológico no sedimento do rio Jaguaribe/CE
Autor(es): Morais, Pollyana Cristina Vasconcelos de
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Abessa, Denis Moledo de Souza
Palavras-chave: Contaminação;Esteróis;Hormônios estrógenos;Esgoto;Criação animal;Toxicidade
Data do documento: 2018
Citação: MORAIS, Pollyana Cristina Vasconcelos de. Distribuição espaço-temporal de esteróis e hormônios estrógenos e o seu potencial toxicológico no sedimento do rio Jaguaribe/CE. Orientador: Rivelino Martins Cavalcante. Co-orientador: Denis Moledo de Souza Abessa. 2018. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O rio Jaguaribe possui a maior bacia hidrográfica do estado do Ceará. Ela abrange 50% dele e é exatamente por isso que o rio recebe influência de múltiplas fontes de contaminação. O aporte de efluentes, a maior dessas fontes para ambientes aquáticos, causam efeitos negativos ao equilíbrio do ecossistema e afeta a saúde publica. Isso ocorre devido ao volume e falta de tratamento desses resíduos. A qualidade do sedimento do rio Jaguaribe foi avaliada por meio da identificação e quantificação de esteróis e hormônios estrógenos tanto em amostras superficiais quanto em testemunhos. Para isso, foi otimizado, testado e validado um método de extração de multiressíduos, seguido de análises por cromatografia gasosa. Além disso, realizou-se uma avaliação ambiental baseada em razões de diagnóstico e, por fim, foi realizados ensaios ecotoxicológico a fim de se identificar as condições tóxicas tanto dos sedimentos amostrados quanto dos hormônios estrógenos sintéticos. Os resultados encontrados para análise do sedimento superficial mostrou que o Coprostanol não foi o esterol mais evidente, já que ele representou 4,8% do total de esteróis. Porém, o Colesterol e o Colestanol, que também podem ser associados a esgoto, representaram 21,1% e 8,8%, respectivamente, nas amostras locais. O Estigmasterol foi o esterol predominante, ele é característico do aporte biogênico. Com base nas razões diagnósticas, o TJ1 está totalmente contaminado, enquanto o TJ2 apresentou duas classificações de não contaminado. Na avaliação de hormônios estrógenos, os compostos sintéticos (ΣSintéticos) foram predominantes para a constituição do somatório total de hormônios (Σtotal) nos sedimentos superficiais. Os ΣSintéticos representaram 76,6% do Σtotal, enquanto que o somatório dos naturais (ΣNaturais) foi responsável por 23,5%. Em relação aos dois testemunhos, que foram fracionados em 10 camadas datadas, o testemunho TJ1 teve uma variação temporal de 1937 a 2002, já o TJ2 representava os anos de 1947 a 2003. Considerando os hormônios estrógenos sintéticos, o Etinilestradiol foi o mais abundante nos dois testemunhos. Nas análises ecotoxicológica foi visto que os pontos PJ1, PJ2, PJ4, PJ9, PJ10, PJ12, PJ14 apresentaram toxicidade nos ensaios realizados. O ensaio de spking identificou que os hormônios estrógenos sintéticos foram tóxicos para as concentrações expostas: 1, 10, 100 ng/g e que apenas o EE2 não apresentou toxicidade nas concentrações 1 e 2,5 ng/g. Diante do que foi encontrado pode-se afirmar que há aporte de efluentes oriundos de várias formas de uso e ocupação do médio e baixo Jaguaribe.
Abstract: The Jaguaribe River has the largest drainage basin in the state of Ceará, occupying 50% of the state and thereby it is influenced by multiple sources of contamination. The contribution of effluents is the largest source of contaminants for aquatic environments, due to its volume and its lack of treatment. Therefore, it causes negative effects to the balance of the ecosystem and affects public health. The quality of the sediment of the Jaguaribe River was evaluated by identification and quantification of sterols and estrogen hormones. To do this, a multiresidue extraction method was optimized, tested, and validated, followed by gas chromatographic analysis. Finally, ecotoxicological tests were carried out in order to analyze the toxic conditions of both sampled sediments and synthetic estrogen hormones. Looking into superficial sediment, COP was not the most evident sterol, representing 4,8% of total sterols. On the other hand, COL and COLN, which can also be associated with sewage, represented 21,1% and 8,8% of total sterols in all sampling sites, respectively. Based on the sterol diagnostic ratios, superficial sediments were classified as contaminated. Regarding to estrogen hormones, sum of synthetic compounds (ΣSynthetic) were predominant for the constitution of the total sum of hormones ( Σtotal) in superficial sediments. They represented 76,6% of Σtotal, while sum of natural compounds (ΣNature) were responsible for 23,5%. In respect of the two sediment cores, each of them were fractioned in 10 sections which were dated. Sediment core TJ1 temporal variation was from 1937 to 2002, while sediment core TJ2 temporal variation was from 1947 to 2003. ESTIG was the predominant sterol in these sediments, which is characteristic of biogenic contribution. Based on the sterol diagnostic ratios, TJ1 was considered contaminated for every fraction, while TJ2 presented two uncontaminated fractions. Related to synthetic estrogen hormones, EE2 was the most abundant in the two sediment cores. Ecotoxicological analysis showed points PJ1, PJ2, PJ4, PJ9, PJ10, PJ12, and PJ14 as toxic in the tests performed. In the spiked test, synthetic estrogen hormones were toxic at the exposed concentrations (1, 10, 100 ng/g), only EE2 showed no toxicity at concentrations 1 and 2.5 ng/g. Based on all these evidences, it can be stated that there are effluents from many forms of use and occupation of the medium and low Jaguaribe.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43231