http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobrinho, Heliomar Cavati | - |
| dc.contributor.author | Casimiro, Bruna Lorena Alves | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CASIMIRO, Bruna Lorena Alves. A representação da informação do domínio da espiritualidade no contexto da medicina. 2016. 99f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Research the expanding the use of information about the subject covered spirituality in context of health, which require more information for realization of the medical activity. The Medical College and the Department of Morfology of University Federal of Ceará, since 2004, offer the discipline Medical and Spirituality, and of which we participate in order to base the structure theoretical initial. This present study have the objective to contribute with the desenvolviment of the representation of the information about the spirituality in the context of health by the results of the analyse how It is represent in Documentary Languages. The methodology was the documentary research. Initially, by means of a documentary reading of basic books of bibliographic discipline Medical and Spirituality, were collected terms and then verify how theses are represented by Health Sciences Descriptors. To conclude this research “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” proposet by Cervantes (2009) to constructions of Documentary Languages, that possibilited the elaboration of the a macrostructure of the thesaurus cover the specific area of the domain of spirituality, contributing for your Organization, Representation, Recovery and Use. The results reached were the documents searched and the discovery of the concept spirituality as the quest of the a better quality of life, independent of the religion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem Documentária | pt_BR |
| dc.title | A representação da informação do domínio da espiritualidade no contexto da medicina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Pesquisa a crescente utilização de informações sobre o tema espiritualidade no contexto da área da saúde, que exige cada vez mais informações para execução da atividade médica. A Faculdade de Medicina e o Departamento de Morfologia da Universidade Federal do Ceará, desde 2004, ofertam a disciplina Medicina e Espiritualidade, da qual participamos para fundamentar o arcabouço teórico inicial. Este trabalho tem como objetivo contribuir com o desenvolvimento da representação da informação do domínio da espiritualidade no contexto da medicina por meio dos resultados da análise de como ela se encontra representada nas Linguagens Documentárias. A metodologia foi a pesquisa documental. Inicialmente, por meio de uma leitura documentária das obras básicas da bibliografia da disciplina Medicina e Espiritualidade, foram coletados os termos para, em seguida, verificar como estes são representados nos Descritores em Ciências da Saúde. Para concluir o trabalho foi utilizado o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” proposto por Cervantes (2009) para construção de Linguagens Documentárias, que possibilitou a elaboração de uma macroestrutura do tesauro que abrange a área específica do domínio da espiritualidade, contribuindo para a sua Organização, Representação, Recuperação e Uso. Os resultados alcançados foram os documentos pesquisados e a descoberta do conceito de espiritualidade como a busca de uma qualidade de vida melhor, independente de religião. | pt_BR |