http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43225Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Eduardo Lira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Eduardo Lira dos Santos. Biologia reprodutiva do Camurupim, Megalops atlanticus, e do peixe Espada, Trichiurus lepturus, duas das principais espécies de peixes ósseos capturados no extremo oeste do Ceará, Brasil. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Tarpon and Cutlassfish are important species as fishing resources serving as food and source of income for the families of artisanal fishermen, besides integrating the local marine biodiversity. Research that describes the reproductive biology of these species is scarce or incomplete, especially for the Northeast region. The Tarpons were captured monthly in Bitupitá using two fishing gears: longline and fixed trap, during the period from October 2017 to September 2018. In the field were weighed, measured, identified according to the type of fishing gear used, besides the macroscopic evaluation of the gonads, fixation and conservation for microscopic analysis. A total of 252 individuals were sampled, being 150 females and 102 males. The sexual ratio was 1: 1.5 (M:F), evidencing a high dominance of females in higher length classes. Both sexes presented negative allometry. The values of IGS, K and sexual maturity indicate that the reproductive period occurs between of August and November, that is, during a dry season. The L50 presented values of 101.7 cm TL for females, 99.4 cm TL for males and 101 cm TL for the clustered sexes. The calculated mean fecundity was 7,535.815 oocytes and the species present asynchronous oocyte development and spawning in batches. Cutlassfish specimens were monthly obtained from August 2017 to July 2018 in fixed traps in Bitupitá. In Bioecologia Pesqueira laboratory (Biopesca) at the Federal University of Piauí-UFPI were weighed, measured and identified sexually. The gonads were evaluated macroscopically and later fixed and conserved for future microscopic analysis after the histological process. A total of 437 specimens were sampled, being 255 females and 182 males. The sex ratio was 1: 1.4 (M:F), with high females dominance in superior classes of lengths. Both sexes presented isometry and the same pattern was observed with the clustered sexes. The values of IGS, IHS, K and sexual maturity indicate that the reproductive period occurs between the months of August and December, that is, during the dry period. The mean fecundity estimated was 51.209 oocytes. The species presents asynchronous oocyte development and spawning in batches. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | O presente trabalho foi realizado com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), agência do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), que tem como principais atribuições fomentar a pesquisa científica e tecnológica e incentivar a formação de pesquisadores brasileiros. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Período reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive period | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de primeira maturação sexual | - |
| dc.subject | Fecundidade | - |
| dc.subject | Fêmeas | - |
| dc.subject | Length at first sexual maturity | - |
| dc.subject | Fecundity | - |
| dc.subject | Females | - |
| dc.title | Biologia reprodutiva do Camurupim, Megalops atlanticus, e do peixe Espada, Trichiurus lepturus, duas das principais espécies de peixes ósseos capturados no extremo oeste do Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Cezar Augusto Freire | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O camurupim e o peixe espada são espécies que possuem importância como recursos pesqueiros servindo de alimento e fonte de renda para as famílias de pescadores artesanais, além de integrarem a biodiversidade marinha local. Pesquisas que retratam a biologia reprodutiva dessas espécies são escassas ou incompletas, principalmente para a região Nordeste. Os camurupins foram capturados mensalmente em Bitupitá utilizando duas artes de pesca: espinhel e curral, durante o período de outubro de 2017 a setembro de 2018. Em campo foram pesados, medidos, identificados quanto ao tipo de arte de pesca na captura, além da avaliação macroscópica das gônadas, fixação e conservação para análises microscópicas. Foram amostrados 150 fêmeas e 102 machos, totalizando 252 indivíduos. A proporção sexual foi de 1:1,5 (M: F), evidenciando um elevado domínio de fêmeas em classes de comprimento superiores. Ambos os sexos apresentaram alometria negativa. Os valores de IGS, K e maturidade sexual indicam que o período reprodutivo ocorre entre os meses de agosto e novembro, ou seja, durante a estação seca. O L50 apresentou valores de 101,7 cm CT para as fêmeas, 99,4 cm CT para os machos e 101 cm CT para os sexos agrupados. A fecundidade média calculada foi de 7.535.815 ovócitos e a espécie apresenta desenvolvimento ovocitário assincrônico e desova em lotes. Os exemplares do peixe espada foram obtidos mensalmente no período de agosto de 2017 a julho de 2018 nos currais de pesca de Bitupitá. No laboratório de Bioecologia Pesqueira - Biopesca na Universidade Federal do Piauí-UFPI foram pesados, medidos e identificados sexualmente. As gônadas foram avaliadas macroscopicamente e posteriormente fixadas e conservadas para futuras analises microscópicas após o processo de histologia. Foram amostrados 437 exemplares, sendo 255 fêmeas e 182 machos. A proporção sexual durante o período foi de 1:1,4 (M: F), com elevado domínio de fêmeas em classes de comprimentos superiores. Ambos os sexos apresentaram isometria e o mesmo padrão foi observado com os sexos agrupados. Os valores de IGS, IHS, K e maturidade sexual indicam que o período reprodutivo ocorre entre os meses de agosto e dezembro, ou seja, durante o período seco. A fecundidade média encontrada foi de 51.209 ovócitos. A espécie presenta desenvolvimento ovocitário assincrônico e desova em lotes. | pt_BR |
| dc.title.en | Reproductive biology of Camurupim, Megalops atlanticus, and Swordfish, Trichiurus lepturus, two of the main species of bony fish caught in the extreme west of Ceará, Brazil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_celssantos.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.