Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43191
Tipo: TCC
Título: Uso de moringa (Moringa oleifera) na redução de coliformes fecais em camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri)
Autor(es): Vieira, Cláudia Brandão
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Engenharia de pesca
Data do documento: 2006
Citação: VIEIRA, Cláudia Brandão. Uso de moringa (Moringa oleifera) na redução de coliformes fecais em camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri). 2006. 33 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: O presente trabalho pesquisou a ação redutora do extrato salino de moringa (Moringa oleifera) sobre coliformes fecais (CF) em camarão Setebarbas (Xiphopenaeus kroyen) da Feira de Pescado do Mucuripe, Fortaleza- CE. Foram testados diferentes tempos de imersão do camarão em extrato de moringa (5,10,15 e 20 minutos). Cada amostra era dividida em três lotes (CST — camarão sem tratamento, CTM - camarão tratado com moringa e CTS — camarão tratado com salina). Foram realizadas análises sensoriais com CTM e CTS para verificar a influência do extrato no sabor do camarão. O NMP de CF /g dos camarões apresentou valores de <3,0 a 1000 nos 12 experimentos. Todas as amostras de camarão sempre abrigavam CF. Das doze coletas, dez (83,33%) apresentaram decréscimo de CF após a imersão em extrato de moringa. De 62 cepas isoladas nas amostras de camarão antes e após a imersão no extrato e na salina, foram identificadas: 27 cepas de E. coli I, 21 de Klebsiella spp, nove de Enterobacter spp; quatro de Citrobacter spp; e uma de E. coli III. Não ocorreram diferenças estatisticamente significativas no NMP de CF/g nos camarões imersos em extrato de moringa nos diferentes tempos. A aceitação dos provadores após o cozimento dos camarões imersos nos extratos de moringa por 5 , 10 , 15 e 20 minutos foi de 79,3%. De acordo com os resultados o extrato salino de moringa tem efeito deletério sobre a biomassa de CF de camarão comercializado na Feira do Mucuripe, Fortaleza- CE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43191
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_tcc_cbvieira.pdf23,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.