Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Sérgio Lima-
dc.contributor.author: Alves, Helaine Cajado-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: ALVES, H. C. Avaliação in situ da eficácia de um gel contendo catequina e nanopartículas de sílica mesoporosa na proteção da erosão de dentina radicular. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Dental erosion is a clinical condition of high prevalence in the world population. Due to aging population, lifestyle and eating habits, this condition has a tendency to increase over the years and represents a common complaint among patients. The aim of this study was to evaluate in situ the anti-erosive effect of gels containing epigallocatechin-3-gallate (EGCG) isolated and adsorbed on mesoporous silica nanoparticles (EGCG / NSM) on the wear and hardness of human root dentin. Dentin blocks were selected according to the initial surface hardness and randomly distributed in one of four groups (n = 11): placebo (control), SnF2 (0,05% -positive control), EGCG (0,1%) and NSM / EGCG (0,093%). Eleven volunteers participated in this randomized, controlled, cross-over study with 4 phases of 5 days each. They wore an acrylic palatal device containing 2 blocks of dentin that were treated with one of the gels. During each experimental phase, the specimens were subjected to erosion by immersion in citric acid (0,05M; pH 3,75) for 60s, 4 times a day, followed by treatment with the predetermined gel for 60s. The dentin alterations were determined by the percentage of surface hardness loss (% SHL) and profilometry analysis. Data were analyzed by ANOVA at one factor, followed by Tukey's post-test. About the% PDS, there was no statistical difference between the groups (p = 0,067). As for surface wear, the following results were obtained in micrometers: 0,66 (± 0,38); 0,57 (± 0,11); 0,48 (± 0,05) and 0.32 (± 0,08) for the placebo, EGCG, EGCG/NSM and SnF2 groups, respectively. Significant difference was observed only for the SnF2 group when compared to placebo and EGCG (p = 0,003 and p = 0,046). However, there was no significant difference between SnF2 and EGCG/NSM (p = 0,306). Therefore, the findings suggest that the use of EGCG/NSM is a promising protective measure in reducing dentin wear under erosive conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erosão Dentária
dc.subject: Dentina
dc.subject: Inibidores Teciduais de Metaloproteinases
dc.subject: Catequina
dc.subject: Sistemas de Liberação de Medicamentos
dc.title: Avaliação in situ da eficácia de um gel contendo catequina e nanopartículas de sílica mesoporosa na proteção da erosão de dentina radicular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Passos, Vanara Florêncio-
dc.description.abstract-ptbr: A erosão dentária é uma condição clínica de alta prevalência na população mundial. Em virtude do envelhecimento da população, do estilo de vida e hábitos alimentares, essa condição tem uma tendência a aumentar com o passar dos anos e representa uma queixa comum entre os pacientes. O objetivo do presente estudo foi avaliar in situ o efeito antierosivo de géis contendo epigalocatequina-3-galato (EGCG) isolada e adsorvida em nanopartículas de sílica mesoporosa (EGCG/NSM) no desgaste e na dureza da dentina radicular humana. Blocos de dentina foram selecionados de acordo com a dureza de superfície inicial e aleatoriamente distribuídos em um dos quatro grupos (n=11): placebo (controle), fluoreto estanhoso - SnF2 (0,05%-controle positivo), EGCG (0,1%) e EGCG/NSM (0,093%). Onze voluntários participaram desse estudo randomizado, controlado, cruzado, com 4 fases de 5 dias cada e usaram um dispositivo palatino de acrílico contendo 2 blocos de dentina que foram tratados com um dos géis. Durante cada fase experimental, os espécimes foram submetidos à erosão por imersão em ácido cítrico (0,05M; pH 3,75) por 60 s, 4 vezes ao dia, seguido de tratamento com o gel predeterminado por 60 s. As alterações dentinárias foram determinadas pela porcentagem perda de dureza de superfície (%PDS) e análise perfilométrica. Os dados foram analisados por ANOVA a um fator, seguido de pós-teste de Tukey. Em relação à %PDS, não houve diferença estatística entre os grupos (p=0,067). Quanto ao desgaste da superfície, foram obtidos os seguintes resultados em micrômetros: 0,66 (±0,38); 0,57 (±0,11); 0,48 (±0,05); e 0,32 (±0,08) para os grupos placebo, EGCG, EGCG/NSM e SnF2, respectivamente. Foi observada diferença significante somente para o grupo do SnF2 quando comparado ao placebo e à EGCG (p=0,003 e p=0,046). Porém, não houve diferença estatística entre o SnF2 e a NSM/EGCG (p=0,306). Portanto, os achados sugerem que o uso da EGCG/NSM é uma medida protetiva promissora na redução do desgaste dentinário sob condições erosivas.