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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43144
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Freire, Vanessa Noronha | - |
dc.contributor.author | Bastos, Regina Maria Silva | - |
dc.contributor.author | Mendes, Erbênia Pereira | - |
dc.contributor.author | Soares, Fernanada Clara Moreira | - |
dc.contributor.author | Costa, Eveline de Alencar | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T18:36:29Z | - |
dc.date.available | 2019-06-26T18:36:29Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Vanessa Noronha et al. Gastronomia social: elaboração de cardápio na alimentação infantil. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43144 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação Infantil. | pt_BR |
dc.subject | Cardápio Infantil. | pt_BR |
dc.subject | Lanche. | pt_BR |
dc.title | Gastronomia social: elaboração de cardápio na alimentação infantil. | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa auxiliar a Unidade Universitária Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) na elaboração do cardápio por meio dos saberes gastronômicos e nutricionais. O UUNDC recebe crianças em idade escolar entre 3 e 6 anos que são filhos de alunos e colaboradores da UFC, bem como da comunidade em geral. O funcionamento da unidade acontece no turno da manhã e tarde e as crianças realizam a refeição lanche, sendo custeada por meio de taxa paga pelos pais e ou responsáveis. Ressalta-se que 15,5% dos alunos possuem restrições alimentares e o cardápio vem sendo moldado aos poucos, procurando atender a todos, priorizando as frutas e reduzindo ao mínimo os industrializados. Dentre as preparações servidas citam-se: pão caseiro recheado de frango, esfiha de carne, biscoito de polvilho, suco de melancia e suco de graviola. No planejamento, a monotonia de cores é evitada, fazendo sempre uma combinação de elementos em que o estímulo visual seja aguçado. A meta é a obtenção de 4 grupos de cardápios que irão ser intercalados no decorrer do próximo ano letivo; e todas as fichas técnicas serão padronizadas, incluindo informação nutricional e custos. Além disso, para a inserção de novos alimentos, serão realizados testes de aceitabilidade por meio de análise sensorial, utilizando uma escala hedônica facial. A aplicação deste foi iniciado para avaliar a aceitação do iogurte natural caseiro e adoçado com mel, com uma turma da manhã e outra da tarde. Assim, observou-se entre os provadores infantis, uma aceitação do referido iogurte de 77,5%. Portanto, pretende-se aplicar o referido teste para as demais preparações. Conclui-se que a atividade de extensão é relevante para a melhoria da alimentação infantil e poderá ser modelo para outras instituições de ensino. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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