Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haguette, André-
dc.contributor.author: Queiroz, Paulo Wescley Almeida de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, P. W. A. Comunidades Eclesiais de vizinhança: Um novo jeito de ser igreja. Um estudo de caso na comunidade São João Batista na periferia de Fortaleza, 2012. 77 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The present work is about a case study on the Neighbourhood Church Communities, a type of religious association of living of the Catholic Church in São João Batista Community, located in a religious area, in the Palmeira's Parish, Archdiocese of Fortaleza, located geographically in Sítio São João, Jangurussu, outskirts of Fortaleza. The Catholic Church felt the need to develop strategies to combat the post-modern factors that would be keeping off masses, therefore, motivated the creation of small groups in parishes in order to appreciate the laity and to promote the decentralization of pastoral work. This qualitative study was an attempt, through the thoughts of the Catholic Church, by theirdocuments and authors and participant observation, to understand the action of this phenomenon from the experiences of its participants, of the religious practices in these groups and how these experiences influenced the social and affective relationships of these neighbors. The creation of CEV's motivated the participation of community people in masses, in the quest to experience the sacraments, and influenced the daily lives of people who started to attend meetings, engagement in pastoral work and allowed rapprochement between them, "taking them from the anonymity. "
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunidades eclesiais de base - Fortaleza (CE)
dc.title: Comunidades Eclesiais de vizinhança: Um novo jeito de ser igreja. Um estudo de caso na comunidade São João Batista na periferia de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este presente trabalho tratou de um estudo de caso sobre as Comunidades Eclesiais de Vizinhança, uma modalidade de associação religiosa de convivência da Igreja Católica na Comunidade São João Batista, localizada em termos de área religiosa, na Paróquia do Palmeiras, Arquidiocese de Fortaleza, situado geograficamente no Conjunto Sitio São João, bairro Jangurussu, periferia de Fortaleza. A Igreja Católica sentiu a necessidade de criar estratégias para combater os fatores pós-modernos que estariam afastando os fiéis das missas, por isso, motivou a criação de pequenos grupos nas paróquias com o intuito de valorização dos leigos e promover a descentralização dos trabalhos pastorais. Essa pesquisa qualitativa foi uma tentativa de através do pensamento da Igreja Católica, por meio de seus documentos e teóricos, e da observação participativa entender o funcionamento desse fenômeno a partir das vivências de seus atores, das práticas religiosas nesses grupos e de como essas vivências influenciaram as relações sociais e afetivas desses vizinhos. A criação das CEVs motivou a participação das pessoas da comunidade nas missas, na busca pela vivência dos sacramentos, influenciou no cotidiano das pessoas que começaram a participar das reuniões, no engajamento em outros trabalhos pastorais e possibilitou a aproximação entre elas, “tirando-as do anonimato”.