http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle de erosão, melhoramento das propriedades físicas e aumento da produtividade de podzólico vermelho-amarelo eutrófico pela cobertura morte com bagaço de cana-de-açúcar triturado. |
Autor(es): | Dantas, Álvaro Barreto |
Orientador: | Silva, José Ronaldo Coelho |
Data do documento: | 1995 |
Citação: | DANTAS, Álvaro Barreto. Controle de erosão, melhoramento das propriedades físicas e aumento da produtividade de podzólico vermelho-amarelo eutrófico pela cobertura morte com bagaço de cana-de-açúcar triturado. 1995. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
Resumo: | A produtividade do solo é basicamente sua capacidade de desenvolver culturas segundo as características químicas, físicas, mineralógicas e biológicas que ele apresenta; assim como o clima, o tipo e o nível de manejo a que ele está submetido, Pesquisas desenvolvidas na micro região homogênea 59 do Estado do Ceará têm mostrado que, na ausência de manejo conservacionista, a alta erosividade provocadas pelas chuvas associada à erodibilidade moderada a alta de Podzólicos Vermelho-Amarelos eutróficos, existentes nessa região, tem originado ele adas taxas de erosão. Consequentemente, a produtividade desses solos em sofrendo severas reduções em função de perdas de solo, água, matéria orgânica e nutrientes, degradação da estrutura e crescente proximidade das raízes às condições desfavoráveis do subsolo. A necessidade de desenvolver técnicas de controle da erosão e práticas alternativas de manejo do solo e de culturas, no sentido de reverter o impacto das perdas de solo na produtividade, através do melhoramento de sua proteção, manutenção de sua estrutura e melhoria em sua retenção e disponibilidade de água, conduziram ao presente estudo. Procura-se pesquisar as interrelações entre a erosividade e os efeitos da cobertura morta com bagaço de cana-de-açúcar triturado no controle da erosão em um Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico em Fortaleza, (CE); avaliar a produtividade do solo e seu comportamento físico relacionado à granulometria, teor de matéria orgânica, estabilidade dos agregados e economia de água em função dessa cobertura; e determinar os rendimentos do consórcio de mandioca e feijão-de-corda relacionado ao manejo com cobertura morta de bagaço de cana associado ou não a nitrogênio suplementar combinado a adubação com NPK. Sob uma erosividade excepcional de 7.407,1 MJ.mm/ha.h a dose de 34 t/ha de bagaço de cana triturado reduziu as perdas de solo e água de uma média de 47,6 t/ha e 726 mm nas parcelas com solo descoberto para 8,1 t/ha e 346 mm nos tratamentos com mulch (cobertura morta). Em consequência de uma maior infiltração de água e melhore condições físicas e químicas nos sistemas de manejo com cobertura, as produções médias de mandioca e feijão-de-corda foram 26,8% e 40,1% maiores que aquelas no solo descoberto e 34,6% e 70,2% superiores às determinadas na testemunha sem qualquer prática conservacionista, respectivamente. O nitrogênio suplementar não afetou significativamente os rendimentos das culturas, porém, as parcelas adubadas incrementaram suas produções comparadas às da testemunha. A alta taxa de decomposição do bagaço, que decresceu de 90% de cobertura do solo no início do experimento para 39,3% cinco meses depois, diminuiu proporcionalmente seus efeitos. Enquanto este foi muito efetivo no período mais crítico quando o solo recém-preparado não apresentava cobertura das culturas, após a colheita os teores de silte e argila diminuíram na camada arável. Entretanto, isso não invalidou os benefícios adicionais da cobertura morta entre os quais: aumento de 42,6% e 43,4% do teor de matéria orgânica nas parcelas com mulch em relação às parcelas descobertas e à testemunha, respectivamente; proteção da boa estrutura superficial do solo via dissipação da energia cinética das gotas de chuva; aumento na estabilidade dos agregados e em seu diâmetro médio ponderado que foi 10,8% maior no talhão com cobertura morta, adubado e com N adicional comparado ao solo descoberto da testemunha; decréscimo no selamento superficial e na compactação, como evidenciado pelo status dos agregados do solo; e maior relação benefício/custo da água infiltrada e dos fertilizantes aplicados como evidenciado pela maior produção de biomassa e maior rendimento das culturas nos tratamentos com cobertura. Considerando sua expressiva quantidade disponível nas agro-indústrias, o mulch com bagaço de cana poderia ser, dependendo da redução em seus custos de transporte e distribuição, uma tecnologia alternativa ecológica, efetiva e econômica de controle das perdas por erosão e de melhoria nas condições do solo para o desenvolvimento vegetal. |
Abstract: | Soil productivity basically is its ability to oduce crops, being a function of the soil's chemical, physical, and biological properties as well as climate and management. Previous research developed in the coastal zone of Ceará tate has showed that in the lack of conservationist management, high rainfall erosivity associated with moderate to high erodibility of eutrophic Red-Yellow Podzolics predominant in this region have produced serious erosion rates. Consequently , the productivity of this soil is suffering severe reductions through soil, water, organic matter and nutrient losses as well as structure degradion and increasing proximity of crops roots to unfavorable subsoil. The need to develop erosion control techiques and alternative crop and soil management pratices in order to reverse the impact of soil losses on productivity by enhancing its protection, maintaning its structure and impro ing its water retention and availability leaded to this study wich was desinged to e aluate the interrelations between rainfall erosivity and the effects of sugarcane triturated bagasse used as mulch on erosion control of an eutrophic Red Yellov Podzolic soil in Fortaleza (CE); to measure soil productivity and its physical beha iour as related to granulometry, organic matter content, aggregate stability and water economy as a function of this mulch; and to determine cassava and cowpea intercrop yields related to soil management without any conservation pratice and with sugarcane bagasse mulch associated or not to suplementar nitrogen combined with NPK fertilizers. Under exceptionaI rainfall erosivity of 7.407,1 MJ.mm/ha.h the 34 t/ha sugarcane bagasse mulch reduced soiI and water tosses from an average of 47,6 t/ha and 726,8 mm on no mulch pIots to 8,1 t/ha and 346 mm on the mulched treatments. As a consequence of greater water infration and better physicaI and chemical conditions in the mulched management system average yieIds of cassava and cowpea were 26,8% and 40,1 % greater than those in the no muIched systems and 34,6% and 70,2% greater than those determined in the controI pIot without any conservation pratices, respectiveIy. Additional N did not significantly affected crop yieIds but fertilized plots increased production as compared with the controI pIot. Rapid rate of decomposition of the bagasse which decreased from 90% of soil cover in the beginning of the experiment to 39,3% five months after, decreased gradually its effects. WhiIe it was very effective in the most critical period when recentIy tilled soiI had no crop cover, after harvest, siIt and ela content decreased in the topsoil. However, this did not invalidate additional benefits of the muIch which were: organic matter content increases of 42,6% and 43,4% in mulched plots with reference to uncovered treatments and to the control plot, respectively; protetion of good soil structure via dissipation of the kinetic energy of falling raindrops; increase in aggregate stability and mean weight-diameter which was 10,8% greater in the mulched and fertilized plot plus additional N as compared to the uncovered control plot; decrease in soil surface sealing and compaction as evidenced by the aggregation status and higher benefit/cost relation of the infiltrated water and fertilizers as evidenced by the higher biomass and crop yields in the mulched treatments. Considering its expressive amount available in the agroindustries, sugarcane bagasse mulch, might be, depending on the reduction of cost of its transport and distribution, an ecological, effective and economical alternative technology for controlling erosion losses and improving soil conditions for plant growth. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43067 |