Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do-
dc.contributor.author: Carneiro, Narjara Maria Araujo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Rayron Maia-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Narjara Maria Araujo; RODRIGUES, Rayron Maia. Morfodinâmica e Sedimentologia Recentes da Planície de Marés do Rio Barra Nova, Município de Caucaia, Ceará. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Geologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Barra Nova River is a small drainage finding the sea in the coastal zone of Caucaia (Ceará State, Brazil), where it enlarges in a tidal plain known as "Lagoa" of Barra Nova. It is a very dynamic system, recognized by the frequent change in size and position of its morphologies, but also by its use as a recreation area and for the practice of water sports. It is, therefore, an area of interest from the scientific and environmental viewpoints, being in the latter subject related to the need for sustainable use by visitors and tourists. In this context, it was proposed here the analysis of variations of its constituent features (forms) through the examination of satellite images and aerial photographs, surveying topographic features in two semesters of the same year (2018) on the barrier and the textural study of terrigenous and bioclastic components and their organic matter content.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planície de marés
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Caucaia
dc.title: Morfodinâmica e Sedimentologia Recentes da Planície de Marés do Rio Barra Nova, Município de Caucaia, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O rio Barra Nova é uma drenagem de pequeno porte que desemboca na zona costeira de Caucaia (CE), local onde se alarga em uma planície de marés conhecida como “Lagoa” da Barra Nova. Trata-se de um sistema muito dinâmico, reconhecido pela frequente mudança em tamanho e posição de suas morfologias, mas também por seu uso enquanto área de lazer e prática de esportes aquáticos. É, portanto, área de interesse dos pontos de vista científico e ambiental, sendo neste último aspecto relacionado à necessidade de uso sustentável por frequentadores e turistas. Neste âmbito, propôs-se aqui a análise da variação de suas feições constituintes (formas) por meio do exame de imagens de satélite e fotografias aéreas, levantamento das feições topográficas no campo em dois semestres de um mesmo ano (2018) sobre a barreira e o estudo de textural dos componentes terrígenos e bioclásticos dos sedimentos no interior da planície de marés e seu teor de matéria orgânica
dc.title.en: Morphodynamic and Recent Sedimentology of the Tidal Plain of the Barra Nova River, Municipality of Caucaia, Ceara