Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neri, Tereza Falcão de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Isaac Gomes de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isaac Gomes de. Análise de gemas e minerais por meio do Polariscópio Gomes. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This project approach the eficience of the newly invented machine named Gomes Polariscope (Constructive induced disposition in polariscope for study and gemstones analysis) which enables the observator to view the interference image of mineral gemstones. Created in 2016, it allows to classify the gems in uniaxial or biaxal (positive or negative), what guarantee a time’s gain in the analysis of gemological materials, besides making the gemological description more fast, efficient and safe. For the realization of this project work was analyzed 141 gems of the Federal University Of Ceará’s Gemology Laboratory, which has been previously identified and cataloged using the classic gemological description, which served to avalue the interference image generated by the machine and check the facility to view it in differents gemologicals specimens; also was used 26 samples with gemological potential from Quixeramobim pegmatite District for being used in Gomes Polariscope. The geology of the Municipality of Quixeramobim comprises supra crustal rocks of the neoproterozoic (Complexo Ceará / Indepedência) cut by a set of granite rocks of the neoproteroizo and superior, besides numerous granites and pegmatitic bodies. That was selected samples from that region because of it’s gemological potential, for a future catalogation of the ease degree to view the mineral gems’s image of interference using the Gomes Polariscope, also looking for possible pecularities in the gems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polariscópio Gomes
dc.subject: Quixeramobim
dc.subject: Gemas
dc.subject: Figura de interferência
dc.title: Análise de gemas e minerais por meio do Polariscópio Gomes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Azevedo, Leiliane Rufina Pereira de-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a eficiência da máquina recém inventada Polariscópio Gomes (Disposição construtiva induzida em polariscópio para estudo e análise de gemas) que possibilita ao observador visualizar a figura de interferência de minerais gema. Criada em 2016, pelo autor, esta permite classificar as gemas em uniaxiais e biaxiais (positivo ou negativo) o que confere um ganho de tempo na análise de materiais gemológicos, além de tornar a caracterização gemológica mais rápida, eficiente e segura. Para a realização deste trabalho foram analisadas 141 gemas do laboratório de Gemologia da Universidade Federal do Ceará que foram previamente catalogadas e identificadas utilizando a caracterização gemológica clássica, estas serviram para avaliar a figura de interferência gerada pela máquina e conferir a facilidade ao visualizá-la em diferentes espécimes gemológicos. Foram também utilizadas 26 amostras com potencial gemológico do Distrito pegmatítico de Quixeramobim para serem observadas no Polariscópio Gomes. A geologia do Município de Quixeramobim compreende rochas supra crustais do neoproteroizoico (Complexo Ceará/ Indepedência) recortada por um conjunto de rochas graníticas do neoproteroizo e superior, além de inúmeros granitos e corpos pegmatíticos. Foram selecionadas amostras desta região em razão do potencial gemológico, para uma futura catalogação do grau de facilidade ao visualizar a figura de interferência de minerais gemas utilizando o Polariscópio Gomes, buscando também possíveis peculiaridades nestas gemas.
dc.title.en: Analysis of gems and minerals through Polariscópio Gomes