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dc.contributor.advisorPinto, Lívia Maria Sales-
dc.contributor.authorOliveira, Juliana Araújo-
dc.date.accessioned2019-06-24T16:49:36Z-
dc.date.available2019-06-24T16:49:36Z-
dc.date.issued2019-05-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, J. A. Dieta livre de glúten reduz sensibilidade dolorosa de mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatória. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43005-
dc.description.abstractDietary patterns have been identified as exacerbators of chronic painful diseases, among them, Temporomandibular Disorders (TMD). Gluten, a structural protein complex found in wheat, has been associated with a pro-inflammatory activity even in individuals without celiac disease. This study aimed to evaluate the impact of a Gluten-Free Diet (GFD) on pain sensitivity of women with myofascial pain of masticatory muscles. The sample comprised of 39 volunteers, aged from 18 to 55 years, divided into 3 groups: healthy control (n=14); TMD (n=12) and TMD+GFD (n=13), being the first composed by healthy women and the last by women diagnosed according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). The parameters used for evaluation - on baseline and after one month - were: Self-report Pain Intensity (PI), Mechanical Pain Threshold (MPT), Pressure Pain Threshold (PPT) and frequency of somatosensory abnormalities. MPT and PPT were applied bilaterally to masseter muscle and thenar eminence. PPT was also applied to anterior temporalis muscle. After clinical evaluation, a nutritionist prescribed an individualized GFD for group TMD+GFD. Data were submitted to statistical analysis with a 5% significance level (Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis followed by Dunn's test, Wilcoxon test and hypothesis test for proportions Patients treated with DLG had a reduction in PI (T1 = 7.69 ± 1.49, T2 = 4.00 ± 2.61, p = 0.006), increase on PPT of masseter muscle (T1 = 0.57 ± 0.37, T2 = 0.76 ± 0.35, p = 0.033) and reduction in frequency of somatosensory abnormalities (T1 = 47.7%, T2 = 30.8%, p = 0.02). TMD group did not show any improvement. A GFD seems to be a promising approach as adjuvant treatment for myofascial pain of masticatory muscles.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDieta Livre de Glútenpt_BR
dc.subjectSíndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibularpt_BR
dc.subjectLimiar da Dorpt_BR
dc.titleDieta livre de glúten reduz sensibilidade dolorosa de mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatóriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrPadrões dietéticos têm sido apontados como exacerbadores de doenças dolorosas crônicas, dentre elas, a Disfunção Temporomandibular (DTM). O glúten, complexo proteico estrutural presente no trigo, tem sido associado com atividade pró-inflamatória mesmo em indivíduos sem doença celíaca. O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto de uma Dieta Livre de Glúten (DLG) na sensibilidade dolorosa de mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatória. A amostra foi composta por 39 voluntárias, com idade entre 18 e 55 anos, divididas em 3 grupos: grupo controle (n=14); grupo DTM (n=12) e grupo DTM+DLG (n=13), sendo o primeiro composto por mulheres saudáveis e os últimos por mulheres diagnosticadas de acordo com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. Os parâmetros utilizados para avaliação, inicialmente e após um mês, foram: Intensidade de Dor Relatada (IDR), Limiar Doloroso Mecânico (LDM), Limiar de Dor à Pressão (LDP) e a frequência de anormalidades somatossensoriais. LDM e LDP foram aplicados bilateralmente no músculo (m.) masseter e na região da eminência tenar, sendo o LDP também aplicado no m. temporal anterior. Após avaliação clínica, uma nutricionista prescreveu uma DLG individualizada para o grupo DTM+DLG. Os dados foram submetidos a análise estatística com nível de significância de 5% (Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis seguido do pós-teste de Dunn, Wilcoxon e teste de hipótese para proporções). As voluntárias tratadas com DLG apresentaram redução na IDR (T1=7,69±1,49; T2=4,00±2,61; p=0,006), aumento no LDP do m. masseter (T1=0,57±0,37; T2=0,76±0,35; p=0,033) e redução na frequência de anormalidades somatossensoriais (T1=47,7%; T2=30,8%; p=0,02). Em contrapartida, o grupo DTM, não apresentou melhora em nenhum dos parâmetros avaliados. Conclui-se que uma DLG parece ser uma abordagem promissora como tratamento coadjuvante da dor miofascial da musculatura mastigatória.pt_BR
Aparece nas coleções:DCOD - Dissertações defendidas na UFC

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