http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43003| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do mapeamento geoquímico para a avaliação de contaminações ambientais no Quadrilátero Ferrífero - MG |
| Título em inglês: | Application of geochemical mapping for the evaluation of environmental contamination in Quadrilátero Ferrífero - MG |
| Autor(es): | Pereira, Erick Márcio de Oliveira |
| Orientador: | Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes |
| Coorientador: | Marques, Eduardo Duarte |
| Palavras-chave: | Geoquímica Ambiental;Análise Multivariada;Quadrilátero Ferrífero |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | PEREIRA, Erick Márcio de Oliveira. Aplicação do mapeamento geoquímico para avaliação de contaminações ambientais no Quadrilátero Ferrífero-MG. 2018. 128 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Os processos naturais e as atividades humanas estão modificando continuamente a composição química de nosso ambiente, por isso é importante determinar a atual concentração e distribuição espacial dos elementos químicos na superfície. Este trabalho, versa o mapeamento geoquímico com enfoque ambiental das folhas Belo Horizonte, Ouro Preto e Igarapé de escala 1:100.000, localizadas na região do Quadrilátero Ferrífero que foi escolhido para realização desta pesquisa, devido seu potencial geológico-mineral,agrícola,biológico,hídrico e social. O objetivo deste trabalho, foi determinar o background regional de alguns elementos de importância ambiental que foram selecionados e mapear pontos com concentrações anômalas para os mesmos na região. Foram utilizadas 731 amostras de sedimentos ativos de corrente coletadas durante projeto “Geoquímica do Quadrilátero Ferrífero e seu Entorno” efetuado pela CPRM – Serviço Geológico do Brasil. Foram realizados tratamentos estatísticos uni-bi e multivariados dos resultados analíticos e produzidos 6 mapas fatoriais com assinaturas geoquímicas regionais e 7 unielementares para os elementos selecionados caracterizando suas distribuições, backgrounds e pontos com valores anômalos que foram comparadas a padrões internacionais de qualidade para sedimento. Conclui-se que para região estudada que o principal fonte de enriquecimento é geogênica possuindo naturalmente backgrounds elevados para os elementos analisados, quando comparado às médias globais, portanto é necessário atenção e cuidado especial ao se definir contaminações na área, tendo em vista de que valores e padrões regionais base são diferentes. Foi possível inferir com este mapeamento, que a existência de atividades antropogênicas, pontualmente, podem realmente estar corroborarando para as anomalias geoquímicas obtidas, porém é necessário pesquisas mais aprofundada para que essas hipóteses sejam comprovadas |
| Abstract: | The natural processes and human activities are continuously changing the chemical composition of our environment, therefore it is important to determine the current concentration and spatial distribution of the chemical elements on the surface. The following work deals with the geochemical mapping of the leaves Belo Horizonte, Ouro Preto and Igarapé, scale 1: 100,000, located in the Quadrilátero Ferrífero region that was chosen for this research, due to its geological-mineral, agricultural, biological, water and social potential. The objective of this work was to determine the regional background of some elements of environmental importance that were selected and mapping points with anomalous concentrations for them in the region. A total of 731 active current sediment samples collected during the project "Geochemistry of the Quadrilátero Ferrífero and its surroundings" was carried out by CPRM - Geological Survey of Brazil. The uni-bi and multivariate statistical treatments of the data were performed and 6 factorial maps with regional geochemical signatures and 7 unielemental ones were produced for the selected elements characterizing their distributions, backgrounds and points with anomalous values that were compared to international quality standards for sediment. It is concluded that for the studied region that the main source of enrichment is geogenic having naturally high backgrounds for the analyzed elements, when compared to the global averages, therefore special attention and care is necessary when defining contaminations in the area, considering that values and regional base standards are different. It was possible to infer from this mapping that the existence of anthropogenic activities, in a timely manner, may actually be corroborating for the geochemical anomalies obtained, but more in-depth research is necessary for these hypotheses to be proven. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43003 |