http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42968
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do extrato etanólico das folhas da Stemodia maritima Linn. e do diterpeno estemodina em modelos de hipernocicepção inflamatória aguda na articulação temporomandibular de ratos |
Autor(es): | Azevedo, José Leonaldo Miranda |
Orientador: | Girão, Virgínia Cláudia Carneiro |
Coorientador: | Chaves, Helíada Vasconcelos |
Palavras-chave: | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular;Dor;Inflamação;Plantaginaceae;Nociceptividade |
Data do documento: | 26-Abr-2019 |
Citação: | AZEVEDO, J. L . M. Efeito do extrato etanólico das folhas da Stemodia maritima Linn. e do diterpeno estemodina em modelos de hipernocicepção inflamatória aguda na articulação temporomandibular de ratos. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A dor orofacial é descrita como toda dor associada a tecidos moles ou mineralizados da cavidade oral e da face. Engloba um conjunto de condições, dentre elas, a disfunção temporomandibular (DTM). ADTMtrata-se de um conjunto de desordens que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas anexas, representando a categoria mais prevalente de dor crônica na região orofacial. Na tentativa de resolução deste quadro álgico, há estudos de substâncias com possíveisatividades antinociceptiva e antinflamatória,como a Stemodia maritimaLinn (Sm) e seu composto isolado estemodina (Es). Objetivou-se avaliar o potencial fitoterápico da Sme da Es, na hipernocicepção inflamatória aguda na ATM de ratos. Animais foram pré-tratados (v.o.) com Sm(0,1; 1 ou 10 µg/kg), Es (0,1 ou 1 µg/kg) ou salina 1 h antes da injeção intra-articular de formalina (1,5%/50µL), Capsaicina (1,5%/20 µL) ou salina na ATM esquerda. O comportamento nociceptivo foi avaliado por 45 min. Avaliou-se a permeabilidade vascular através do extravasamento plasmático do corante Azul de Evans. Para investigar a participação da HO-1 e da via NO, utilizamos os inibidores zinco protoporfirina IX e aminoguanidina respectivamente, 30 min antes da administração de Sm ou Es. Para estudar a participação dos receptores opioides, ratos foram pré-tratados com injeção intratecal denaloxona e, 15 min depois,foram administrados Sm ou Es. Ogânglio trigeminal foi removido para dosagem de IL-1βpor ELISAna hipernocicepção inflamatóriana ATM induzida por formalina. A imunohistoquímica foi feita para verificar a expressão do TRPV-1 no gânglio trigeminal de ratos com hipernocicepção inflamatória induzida pela capsaicina. Observou-se que o pré-tratamento com Sm e Es reduziram (p< 0,05): a resposta nociceptiva; o extravasamento plasmático; a expressão de IL-1β, e Es reduziu a expressão de TRPV1. Conclui-se queSm e Es atuam como agentes antinociceptivos e antiinflamatórios, e que essa resposta não ocorre por meio das vias da hemeoxigenase-1,do óxido nítrico e opiode, mas reduzindo o extravasamento plasmático, com envolvimento da IL-1β e de receptores TRPV-1. |
Abstract: | Orofacial pain is described as all pain associated with soft or mineralized tissues of the oral cavity and face. It encompasses a set of conditions, among them, temporomandibular dysfunction (TMD). DTM is a set of disorders involving the masticatory muscles, temporomandibular joint (TMJ) and attached structures, representing the most prevalent category of chronic pain in the orofacial region. In the attempt to solve this pain, there are studies of substances with possible antinociceptive and anti-inflammatory activities, such as Stemodia maritima Linn (Sm) and its isolated compound esthemodine (Es). The aim of this study was to evaluate the phytotherapeutic potential of Sm and Es in the acute inflammatory hypernociception in TMJ of rats. Animals were pretreated (vo) with Sm (0.1, 1 and 10 μg / kg), Es (0.1 and 1 μg / kg) or saline 1 h prior to intra-articular formalin injection (1.5 % / 50μL), Capsaicin (1.5% / 20 μL) or saline in the left TMJ. Nociceptive behavior was assessed for 45 min. We evaluated vascular permeability through plasma extravasation of Evans Blue dye. To investigate the participation of HO-1 and NO pathway, we used the zinc inhibitors protoporphyrin IX and aminoguanidine, respectively, 30 min prior to administration of Sm or Es. To study the participation of opioid receptors, rats were pretreated with intrathecal injection of naloxone non-selective opioid inhibitor and 15min. then we administer Sm or Es. The trigeminal ganglion was removed for IL-1β dosing by ELISA in acute inflammatory hypernociception in the ATM induced by formalin. Immunohistochemistry was performed to verify the expression of TRPV-1 in the trigeminal ganglion of rats with acute inflammatory hypernociception induced by capsaicin. It was observed that pretreatment with Sm or Es reduced (p <0.05): the nociceptive response; the plasma extravasation; the expression of IL-1β and TRPV. It is also concluded that Sm and Es act as antinociceptive and anti-inflammatory agents, and that this response does not occur through the hemeoxygenase-1, nitric oxide and opioid pathways, but reduces plasma extravasation, with involvement of IL-1β and probably of TRPV-1 receptors. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42968 |