Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42936
Type: Artigo de Evento
Title: Saberes da cozinha sertaneja: tradições familiares na preservação e ressignificação da culinária piauiense na contemporaneidade
Authors: Araújo, Samara Mendes
Keywords: Vida sertaneja;Sertanidade;Transformações sociais e culturais
Issue Date: 2012
Publisher: Expressão Gráfica; Wave Media
Citation: ARAÚJO, Samara Mendes. Saberes da cozinha sertaneja: tradições familiares na preservação e ressignificação da culinária piauiense na contemporaneidade. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL HISTÓRIA E HISTORIOGRAFIA, 3.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DO DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA DA UFC, 10., 1-3 out. 2012, Fortaleza (Ce). Anais... Fortaleza (Ce): Expressão Gráfica; Wave Media, 2012.
Abstract in Brazilian Portuguese: “Como se aprende a cozinhar no sertão? Ora, minha filha, vendo, assuntando as mais velha cozinhando...”. Em tempos de conhecimento sistematizado, quando os cursos superiores de nutrição, gastronomia, hotelaria, dentre outros, despontam como espaços de formação para carreiras promissoras no mercado mundial, receber a resposta simples e em tom espanto de uma sertaneja tal como esta acima nos leva a refletir sobre o quanto comida é cultura, conforme explicitara Montanari (2008). Fazendo-nos perceber que a temática da alimentação comporta diversas formas de sociabilidades e permite embasar reflexões sobre as transformações sociais e culturais localizadas num dado espaço demarcado temporalmente, por isto a História a partir da análise desta perspectiva pode oferecer suportes para compreensão analítico-descritiva dos fenômenos sócio-históricos, com suas transformações e permanências. Perceber que o alimento se constitui como uma categoria histórica e que a formação do gosto alimentar, dos hábitos e práticas alimentares são resultantes das dinâmicas e do processo sócio-histórico constituído e definido culturalmente por determinado grupamento humano foi possível após a consolidação da História Cultural no último século. Fato que propiciou às Ciências Humanas e Sociais descortinar nesta perspectiva que as cozinhas tanto preservam quanto ressignificam saberes e tradições culturais. [...]
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42936
ISBN: 978 85 4200 096 2
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DHIS - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_eve_smasilva.pdf220,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.