Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Lopes, Alfredo Saboya Dias-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: LOPES, Alfredo Saboya Dias. A prática do marketing de relacionamento na conquista da lealdade do cliente médico cearense pela indústria farmacêutica. 2012. 144f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2012.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to observe the practices of marketing relationship developed by the pharmaceutical industry as a means of influencing the loyal behavior of physician customers. Faced with such a competitive market as pharmaceutical is, where the differences of product is becoming smaller, and competitors are fast to copy innovations and offer similar products at lower cost, laboratories have shifted their focus. While previously it was restricted to products with large investments in research and development of new drugs, now the pharmaceutical industry seeks to strengthen the client-company relationship as a way of gaining competitiveness in the market. This study was based on a survey conducted in São Paulo by Walmon Magalhães Leal, an exploratory qualitative research together with the pharmaceutical industry which has raised the main actions, benefits and services performed by large laboratories, as well as the performance of propagandist in managing relationship with doctors. Leal´s work (2004) identified the 10 most representative variables of marketing relationship used by the pharmaceutical industry to establish and develop good relationship with physicians. With this, 202 physicians were interviewed through a descriptive quantitative research, by means of closed questionnaire, in order to check how they evaluated practices of marketing relationship by pharmaceutical companies. The results of the questionnaires, according to the doctor´s answers, were classified into two distinct groups (doctors “loyal” and “non-loyal” to the pharmaceutical industry). The descriptive data analysis and testing of the premises to carry out the discriminant analysis, which was the data processing method chosen, it was found that the sample could not be subjected to a discriminant analysis, thus, we opted for Mann-Whitney´s non-parametric average comparison test to proof the hypothesis of this work. The first hypothesis, that the practices of marketing relationship companies influence the behavior of doctors´ loyalty was confirmed, since the level of agreement of the “loyal doctors” to the variable “frequency of visits”, “scientific information”, “financial aid”, “free sample” and “relationship with vendors” is statistically higher than the tally variables of “non-loyal doctors”. It was also tested the hypothesis that the doctors in the country side of the state tend to be more loyal to the pharmaceutical industry, because they perceive the role of propagandists as an important way to keeping up, since they do not have much access to scientific meetings as the doctors who reside in the capital city might have. This hypothesis could not be proven, because there was not a statistically significant difference of great concordance between loyal physicians in the country side and the capital. This work has contributed to expand the knowledge about the practice of marketing relationship in pharmaceutical companies and their influence on the loyalty of physicians, since this topic has not been studied yet.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Relacionamento com o cliente
dc.subject: Lealdade
dc.subject: Indústria farmacêutica
dc.title: A prática do marketing de relacionamento na conquista da lealdade do cliente médico cearense pela indústria farmacêutica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em um mercado competitivo como o farmacêutico, no qual a diferenciação dos produtos é cada vez menor, pois os concorrentes copiam rapidamente as inovações e oferecem produtos similares a custos menores, os laboratórios mudam seu foco. Antes restrito aos produtos, com investimentos vultosos na pesquisa e desenvolvimento de novas drogas, hoje aposta no fortalecimento da relação entre cliente e empresa como forma de ganhar competitividade no mercado. Este trabalho teve como propósito observar as práticas do marketing de relacionamento desenvolvidas pela indústria farmacêutica como meio de influenciar o comportamento leal dos clientes médicos. Partiu de uma pesquisa realizada em São Paulo por Walmon Magalhães Leal destinada a identificar as principais ações, benefícios e serviços realizados pelos grandes laboratórios da indústria farmacêutica e a conhecer a atuação dos propagandistas no gerenciamento do relacionamento com os médicos. Na fase exploratória (qualitativa), o estudo de Leal (2004) identificou as 10 variáveis do marketing de relacionamento mais representativas utilizadas pela indústria farmacêutica no estabelecimento e desenvolvimento de bons relacionamentos com os médicos. Na fase descritiva (quantitativa), 202 médicos foram entrevistados por meio de um questionário fechado com o intuito de verificar como avaliam as práticas de marketing de relacionamento das empresas farmacêuticas. De acordo com as respostas fornecidas foram classificados em dois grupos distintos (médicos “leais” e “não leais” à indústria farmacêutica). A análise descritiva dos dados e dos testes das premissas para a realização da análise discriminante, método de tratamento de dados escolhido, evidenciou que a amostra não poderia ser submetida a uma análise discriminante, assim, optou-se por um teste não paramétrico de comparação de médias de Mann-Whitney para colocar à prova as hipóteses do trabalho. A primeira hipótese, de que as práticas do marketing de relacionamento das empresas influenciam no comportamento de lealdade dos médicos, foi confirmada, já que o nível de concordância dos médicos “leais” para as variáveis “frequência de visitas”, “informações científicas”, “ajuda financeira”, “amostra grátis” e “relacionamento com os vendedores” é estaticamente maior do que a concordância das mesmas variáveis dos médicos não-leais. Também, testou-se a hipótese de que os médicos do interior do Estado tendem a ser mais leais à indústria farmacêutica, por perceberem na atuação dos propagandistas uma importante forma de se manterem atualizados, já que não têm tanto acesso a eventos científicos como os médicos residentes na capital. Isso não foi comprovado, por não haver diferença significante estatística maior entre as concordâncias dos médicos leais do interior e dos da capital. Como contribuição, este trabalho permitiu ampliar o conhecimento sobre a prática do marketing de relacionamento das empresas farmacêuticas e sua influência no comportamento de lealdade dos médicos, uma vez que esse tema ainda é pouco estudado.