http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
| dc.contributor.author | Ibiapina, Iveltyma Roosemalen Passos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | IBIAPINA, Iveltyma Roosemalen Passos. Componentes culturais e as práticas de descarte de resíduos sólidos no Brasil e na Alemanha. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to investigate the relationship between cultural components and solid waste disposal practices in the context of Brazilian and German university students. To achieve this objective, we chose to carry out qualitative research with ethnographic inspiration, of an exploratory and descriptive nature, under the interpretative paradigm. (BURRELL; MORGAN, 1987). As for the means, it is classified as a documental and field. During 6 months, data were collected in the city of Bremen, Germany, and for another 6 months in the city of Fortaleza, Brazil. At that time, observations, notes, interviews and photographs related to the subject were carried out, with the researcher immersing himself in the students' local culture. The results showed that the disposal of solid waste is a constant concern in Germany. The separation of waste for recycling is the main practice of disposal. In Brazil, the main practice is the disposal of all wastes in only one garbage dump, the so-called common waste. In addition, various elements of material culture and communication and language systems are involved in this practice. In the material culture of the two countries, institutions have emerged with a strong point, reinforcing these practices. Already within communication and language systems, verbal and non-verbal communication were essential for everyone to maintain a socially acceptable pattern of practices and these practices being passed on for generations, making change difficult. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | PPAC - FEAAC - UFC | pt_BR |
| dc.subject | Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Consumo sustentável - Fortaleza | pt_BR |
| dc.title | Componentes culturais e as práticas de descarte de resíduos sólidos no Brasil e na Alemanha | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo principal dessa pesquisa é investigar a relação entre os componentes culturais e as práticas individuais de descarte de resíduos sólidos no contexto de estudantes universitários de Fortaleza e de Bremen. Para atingir esse objetivo, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa com inspiração etnográfica, de natureza exploratória e descritiva, sob o paradigma interpretativista (BURRELL; MORGAN, 1987). Quanto aos meios, ela está classificada como documental e de campo. Durante quase 6 meses, foram coletados dados na cidade de Bremen, na Alemanha, e, durante mais 6 meses, na cidade de Fortaleza. Nesse tempo, foram realizadas observações, anotações, entrevistas e fotografias relacionadas com a temática estudada, com imersão do pesquisador na cultura local dos estudantes. Os resultados mostraram que o descarte dos resíduos sólidos é uma preocupação constante na Alemanha. A separação de lixo para a reciclagem é a principal prática de descarte. Já no Brasil, a principal prática é o descarte de todos resíduos em apenas uma lixeira, o chamado lixo comum. Ademais, vários elementos da cultura material e dos sistemas de comunicação e linguagem estão envolvidos nessa prática. Na cultura material dos dois países, as instituições emergiram com um ponto forte, reforçando essas práticas. Já dentro dos sistemas de comunicação e linguagem, a comunicação verbal e não-verbal foram essenciais para que todos mantivessem um padrão socialmente aceitável de práticas e essas práticas sejam passadas por gerações, dificultando a mudança. | pt_BR |