http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hissa, Miguel Nasser | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Isaac Bevilaqua de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2016-02-05 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, I. B. A. Efeitos modulatórios do óleo de alho (allium sativum), da acupuntura e da eletroacupuntura no estresse oxidativo agudo e na inflamação induzidos por gentamicina no fígado do rato. 2016. 67 f . Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aminoglycosides, introduced to the therapeutic arsenal for almost 70 years, continue to be the drug of choice in patients with serious infections, produced by gram-negative bacilli. The toxic effects of gentamicin (GM), are known for a long time. Available studies in the scientific literature, published in 2010 and 2011, have demonstrated that the administration of 200 mg of gentamicin in a single dose by gavage, produced toxic and oxidative effects in heart, kidney and liver of Sprague-Dawley rats Nevertheless, they are still relatively few studies investigating the hepatotoxic effects of this drug. Garlic (Allium sativum), used in folk medicine since antiquity, has many biological activities, such as anticancer, antimicrobial, antihypertensive, immunomodulatory and antioxidant activities.In the presence of oxidative stress the garlic oil (GO) modulates levels of antioxidants and lipid peroxidation, acting on elimination of free radicals. It is known, moreover, that the application of acupuncture (Ac) in acupoint VB34 (Yanglingquan) reduces the toxicity, protects liver tissue and normalizes the immune activity in rats intoxicated by carbon tetrachloride (CCl4). The use of electroacupuncture (EAc) can potentiate the effects of Ac. For assessment of antioxidant and anti-inflammatory activity of OA, Ac and EAc ,a prospective, controlled and compared study was carried out in Wistar rats submitted to the hepatotoxic effects of GM. Thirty male rats, aged from 12 to 14 weeks and weight ranging from 267 to 373 g. were randomly distributed into five groups of six animals: G1(control), G2- garlic oil, G3 Ac, G4 EAc2 (electroacupuncture 2 Hz), G5-EAc100 (electroacupuncture100 Hz). For the induction of hepatotoxicity all animals received GM (ip 100mgKg) during 5 consecutive days. Beginning on the 7th day the rats (G2) were treated with garlic oil (by gavage), Ac and EAC (2-100 Hz) (G3-G5) for 20 minutes on alternate days for 10 days. G1 rats received olive oil by gavage. Arterial blood samples and the liver were collected 48 hours after the end of the experiment, under anesthesia with chloral hydrate. Parameters analyzed included, aspartate amino transferase (AST) - alanine amino transferase-(ALT), malondialdehyde (MDA), reduced Glutathione (GSH) and myeloperoxidase (MPO). Next the rats were killed by triple dose of anesthetic. G1 AST and ALT values were similar to normal values known, suggesting that the toxic lesions were of lower intensity possibly due to a short period of induced toxicity. There was a significant increase of plasma and tissue concentrations of GSH in groups G4 and G5, compared to positive control. No differences were observed in plasma MDA concentrations. However there was a significant increase in the of hepatic MDA concentration, comparing the Group G5 to positive control G1. There was significant reduction of MPO activity in the liver of G4 and G5 rats. These findings confirm the antiinflammatory activity of the EAc. It is concluded that the EAc has a protective effect on hepatic oxidative stress and liver inflammation of GM intoxicated rats. Garlic oil showed no protective effect at the doses used in this study. Keywords: Gentamicin; Oxidative stress; Inflammation; Acupuncture; Eletroacupuncture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gentamicinas | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Eletroacupuntura | pt_BR |
dc.title | Efeitos modulatórios do óleo de alho (allium sativum), da acupuntura e da eletroacupuntura no estresse oxidativo agudo e na inflamação induzidos por gentamicina no fígado do rato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guimarães, Sergio Botelho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os aminoglicosídeos introduzidos no arsenal terapêutico há quase 70 anos,continuam a ser a droga de escolha em pacientes portadores de infecções graves, produzidas por bacilos Gram negativos. Os efeitos tóxicos da gentamicina (GM), são conhecidos há muito tempo. Estudos disponíveis na literatura científica, publicados em 2010 e 2011,demonstraram que a administração de 200mg de gentamicina em dose única, por gavagem, produzia efeitos tóxicos e oxidativos no coração, no rim e no fígado de ratos Sprague-Dawley. Apesar disso, ainda são relativamente escassos estudos investigando os efeitos hepatotóxicos da droga. O alho (Allium sativum), na medicina popular desde a antiguidade,possui inúmeras atividades biológicas, tais como atividade anticancerígena,antimicrobiana, anti-hipertensiva, imunomodulatória e antioxidante.No estresse oxidativo o óleo de alho (OA) modula os níveis de antioxidantes e de peroxidação lipídica, atuando na eliminação de radicais livres.Sabese, por outro lado, que a aplicação da acupuntura (Ac) no acuponto VB34 (Yanglingquan) reduz a toxicidade, protege o tecido hepático e normaliza a atividade imune em ratos intoxicados por tetracloreto de carbono (CCl4). A utilização da eletroacupuntura (EAc) pode potencializar os efeitos da Ac.Para avaliação da atividade antioxidante e antinflamatória do OA, da Ac e da EAc realizou-se um estudo prospectivo, controlado e comparativo entre ratos da linhagem Wistar submetidos aos efeitos hepatotóxicos da GM.Foram utilizados 30 ratos machos, com idade de 12 a 14 semanas e peso variando de 267 a 373 g. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em cinco grupos de seis animais: G1 – CT (Controle), G2- Oleo de alho G3 - Acupuntura, G4– EAc2 (Eletroacupuntura 2 Hz), G5 – EAc100 (Eletroacupuntura 100 Hz).Para a indução da hepatotoxidade todos os animais receberam GM (100mg/Kg ip.) durante 5 dias consecutivos.A partir do 7º dia os ratos (G2) foram tratados com óleo de alho (gavagem), Ac e EAC (2 100 /hz) (G3-G5) durante 20 minutos, em dias alternados, durante 10 dias. Os ratos do G1 receberam óleo de oliva por gavagem. Amostras de sangue arterial e o fígado foram coletados 48 horas após o término do experimento, sob anestesia com hidrato de cloral. Parâmetros analisados incluíram aspartato amino transferase - AST, alanina amino transferase - ALT, malonaldeido (MDA),glutationa reduzida (GSH) e mieloperoxidase (MPO).A seguir os ratos foram mortos por dose triplicada de anestésico. Os valores de AST e ALT nos ratos do G1 foram semelhantes aos valores normais conhecidos, sugerindo que as lesões tóxicas foram de menor intensidade em função de um curto período de aplicação.Houve aumento significante das concentrações de GSH plasmático e tecidual nos grupos G4 e G5, comparados ao controle positivo. Não foram verificadas diferenças nas concentrações de MDA plasmático. Houve aumento significante da concentração de MDA hepático, comparando-se o grupo G5 ao controle G1. Houve redução significante da atividade da MPO no fígado dos ratos dos grupos G4 e G5. Esses achados confirmama atividade antiinflamatória da EAc. O OA não teve efeitos protetores sobre o estresse oxidativo ou a inflamação.Conclui-se que a EAc tem efeito protetor sobre o estresse oxidativo e a inflamação no figado de ratos intoxicados com GM.O oleo de alho não demonstrou efeito protetor nas doses utilizadas neste estudo. Descritores: Gentamicina;estresse oxidativo; inflamação; acupuntura; eletroacupuntura. | pt_BR |
dc.title.en | Modulatory effects of garlic oil (allium sativum), acupuncture and electroacupuncture on acute oxidative stress and inflammation induced by gentamicin in rat liver | pt_BR |