http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42823
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Miguel Ângelo Nobre | - |
dc.contributor.author | Barbalho, Carlos Eduardo Coelho | - |
dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
dc.identifier.citation | BARBALHO, C. E. C. Avaliação clinica, motora e laringoscopica de pacientes com doenca do refluxo gastroesofagico e exposicao acida patologica, com e sem sintomas laringofaringeos. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patients with symptoms suggestive of Laryngopharyngeal Reflux Disease (LPR) have fewer typical symptoms than those with classical Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). In addition, patients suspected of LPR have limited benefit with the use of proton pump inhibitors. This entity persists with controversies in clinical assessment, diagnosis, and treatment. This paper aims to analyze the similarities and differences between individuals with LPR who have confirmed GERD and individuals with classical GERD. We selected 44 individuals with altered 24-h intraluminal impedance and pH esophageal monitoring and divided into two groups, 19 with symptoms typical of GERD and 25 with laryngopharyngeal symptoms. All subjects underwent clinical evaluation, laryngoscopy and high resolution esophageal manometry (HRM). There was a significant difference in the typical symptoms questionnaire (RDQ) between the groups, the median of the GERD group was 14 and the DRLF was 29 (p = 0.010). In HRM, the contractile integral of the esophagogastric junction (CI-EGJ) was lower in the LPR group (p = 0.032) and the maximum pressure of the esophagogastric junction (Pmax) at rest was also lower in the LPR group (p = 0.012) . The values of the 24-h intraluminal impedance and pH esophageal were not significantly different between the groups. For the impedance, the acid proximal reflux number presented a negative correlation with resting CI-EGJ (p = 0.049, r = -0.309), with Pmax at rest (p = 0.034, r = - 0.331), with mean respiratory pressure of the esophagogastric junction (EGJ) at rest (p = 0.021, r = -0.359) and with CI-EGJ during respiratory sinus arrhythmia maneuver (p = 0.019, r = -0.364). Videolaryngoscopy, the Reflux Finding Score index was not different between the groups, but the finding of subglottic edema was more frequent in the LPR group (p = 0.012). Therefore, patients with LPR, when they have pathological acid exposure, present more typical symptoms than individuals with classic GERD, in addition, they have lower EGJ motor function. The lower the motor function of EGJ, the greater the number of proximal acid reflux. Laryngoscopy follows with controversial application for the diagnosis of LPR, but the finding of subglottic edema was more frequent in the LPR group. Keywords: Reflux, Laryngopharyngeal, Laryngoscopy, pH-metry, Larynx. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Refluxo Gastroesofágico | pt_BR |
dc.subject | Refluxo Laringofaríngeo | pt_BR |
dc.subject | Laringoscopia | pt_BR |
dc.subject | Laringe | pt_BR |
dc.title | Avaliação clinica, motora e laringoscopica de pacientes com doenca do refluxo gastroesofagico e exposicao acida patologica, com e sem sintomas laringofaringeos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os pacientes com sintomas sugestivos de Doença do Refluxo Laringofaríngeo (DRLF) apresentam menos sintomas típicos que aqueles com Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) clássica. Além disso, pacientes com suspeita de DRLF, têm benefício limitado com o uso de inibidores de bomba de prótons. Essa entidade persiste com controvérsias na avaliação clínica, diagnóstico e tratamento. O trabalho busca analisar as semelhanças e diferenças entre indivíduos com DRLF que tenham DRGE confirmada e indivíduos com DRGE clássica. Foram selecionados 44 indivíduos com phmetria de 24h alterada e divididos em dois grupos, 19 apenas com sintomas típicos da DRGE e 25 com sintomas laringofaríngeos. Todos indivíduos foram submetidos à avaliação clínica, laringoscópica e com manometria esofágica de alta resolução (MAR). Houve diferença significativa do questionário de sintomas típicos (RDQ) entre os grupos, a mediana do grupo DRGE foi de 14 e do DRLF foi 29 (p = 0,010). À MAR, a integral de contratilidade da junção esofagogástrica (CI-JEG) foi menor no grupo DRLF (p = 0,032) e a pressão máxima da junção esofagogástrica (Pmáx), em repouso, também foi menor no grupo DRLF (p = 0,012). Os valores da phmetria/impedanciometria não foram significativamente diferentes entre os grupos. À impedanciometria, o número de refluxo proximal ácido apresentou correlação negativa com a CI-JEG em repouso (p = 0,049, r = -0,309), com Pmáx em repouso (p = 0,034, r = -0,331), com pressão respiratória média da junção esofagogástrica (JEG) em repouso (p = 0,021, r = -0,359) e com CI-JEG durante manobra respiratória de arritmia sinusal (p = 0,019, r = -0,364). À videolaringoscopia, o índice Reflux Finding Score não foi diferente entre os grupos, porém o achado edema subglótico foi mais frequente no grupo DRLF (p = 0,012). Portanto, pacientes com DRLF, quando possuem exposição ácida patológica, apresentam mais sintomas típicos do que indivíduos com DRGE clássica, além disso, têm menor função motora da JEG. Quanto menor a função motora da JEG, maior o número de refluxo ácido proximal. A laringoscopia segue com aplicação controversa para o diagnóstico de DRLF, porém o achado edema subglótico foi mais frequente no grupo DRLF. Palavras-chave: Refluxo, Laringofaríngeo, Laringoscopia, pHmetria, Laringe | pt_BR |
dc.title.en | Clinical, motor and laryngoscopic assessment of patients with gastroesophageal reflux disease and acid exposure pathology, with and without laryngopharyngeal symptoms | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_dis_cecbarbalho.pdf | 5,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.