http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4280
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sintomas alimentares noturnos, qualidade do sono e sintomas depressivos em candidatos a cirurgia bariátrica |
Título em inglês: | Night eating symptoms, sleep quality and depressive symptoms in persons seeking bariatric surgery |
Autor(es): | Pinto, Thisciane Ferreira |
Orientador: | Bruin , Pedro Felipe Carvalhedo de |
Palavras-chave: | Transtornos da Alimentação;Obesidade;Cirurgia Bariátrica |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | PINTO, T. F. Sintomas alimentares noturnos, qualidade do sono e sintomas depressivos em candidatos a cirurgia bariátrica. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A síndrome alimentar noturna (SAN) tem freqüência elevada nos obesos, embora ainda não tenha sido estabelecida uma relação causal. De modo particular, essa condição não foi investigada no Brasil entre os candidatos a cirurgia bariátrica. O objetivo deste estudo foi investigar a frequência de sintomas alimentares noturnos sugestivos de SAN em candidatos a cirurgia bariátrica, bem como avaliar sua relação com a qualidade do sono e sintomas depressivos. Foram estudados 100 pacientes do ambulatório de cirurgia bariátrica de um hospital terciário da rede pública de saúde de Fortaleza. Os sintomas alimentares noturnos foram avaliados através da Escala de Sintomas Alimentares Noturnos (ESAN), a qualidade do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP), a sonolência diurna, pela Escala de Sonolência de Epworth (ESE), os sintomas depressivos pelo Inventário de Depressão de Beck e o risco para apneia obstrutiva do sono pelo questionário de Berlim. Foi realizada uma análise comparativa entre resultados obtidos de pacientes com e sem sintomas alimentares noturnos sugestivos da SAN (ESAN>25). Os indivíduos foram predominantemente mulheres (76%), com idades entre 18 e 64 (média±DP = 34,8 ±9,3) anos e IMC entre 31,3 e 72,4 (46,9 ± 8,5) kg/m². Má-qualidade do sono (IQSP>5) foi observada em 56 pacientes; sonolência excessiva diurna (ESE> 10) em 27; sintomas depressivos (Beck > 4) em 80 e o risco elevado para apneia obstrutiva do sono em 73. Dezessete pacientes apresentaram sintomas sugestivos de SAN, sem diferença quanto a idade, IMC, grau de sonolência diurna e risco de apneia do sono, em relação aos demais obesos. O grupo com sintomas sugestivos de SAN, comparado aos demais, apresentou pior qualidade de sono (9,3±4,9 e 6,6±3,7; p= 0,01) e mais sintomas depressivos (16,7±7,6 e 9,5±7,0; p= 0,001). Uma proporção maior dos pacientes com sintomas sugestivos de SAN fazia uso de antidepressivos (29,4 e 10,8%; p=0,04). Nossos resultados indicam que sintomas alimentares noturnos são comuns nos candidatos a cirurgia bariátrica e sua presença está associada a mais sintomas depressivos e pior qualidade do sono. A freqüência elevada de sintomas depressivos graves entre os pacientes com quadro sugestivo de SAN destaca a importância da identificação dessa condição no tratamento da obesidade. Estudos adicionais sobre o impacto da SAN e de seu tratamento são necessários para permitir uma abordagem mais adequada deste problema. |
Abstract: | The Night Eating syndrome (NES), is often elevated in obese but its cause has not been well established. In particular, this condition has not been investigated in Brazil. The objective of this work was investigate the frequency of NES symptoms in candidates for bariatric surgery and assess its implications in sleep quality and depressive symptoms. 100 patients from Bariatric Surgery Outpatient Clinic of a tertiary hospital in Fortaleza were selected, and these night eating symptoms were measured by the Night eating Questionnaire (NEQ), sleep quality by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), the daytime sleepiness by the Epworth Sleepiness Scale (ESS), the depressive symptoms, by Beck Depression Inventory short form and the risk for obstructive sleep apnea by Berlin Questionnaire. It was performed a comparative analysis of the results obtained from patients with night eating symptom scores suggestive of NES. The patients included in the study were predominantly women (76%), with age between 18 and 64 (mean ± SD = 34.8 ± 9.3) years and BMI between 31.3 and 72.4 (46.9 ± 8.5) kg/m². Poor quality sleep (PSQI > 5) was observed in 56 patients, excessive daytime sleepiness (ESS > 10) in 27; depressive symptoms (Beck > 4) in 80 and high risk for obstructive sleep apnea in 73. Seventeen patients showed symptoms suggestive of NES, without difference in age, BMI, degree of daytime sleepiness and risk of sleep apnea in obese when compared to the other patients. The group with symptoms suggestive of NES had a worse sleep quality (9.3 ± 4.9 and 6.6 ± 3.7, p = 0.01) and more depressive symptoms (16, 7 ± 7.6 and 9.5 ± 7.0, p = 0.001) than the other obese. A higher proportion of patients with symptoms suggestive of NES was in use of antidepressants than other patients (29.4 and 10.8%,p = 0.04). These data show that NES symptoms are common in bariatric surgery candidates and their presence is associated with more depressive symptoms and worse quality of sleep. Also, in particular, the high frequency of severe depressive symptoms among patients with a suggestive picture of NES highlights the importance of identifying this condition in the context of specialized services to treat obesity. Further studies on the impact of the NES and its treatment are needed to allow a better approach to this problem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4280 |