http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42779| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Absorção de macronutrientes pela cultura do gergelim |
| Autor(es): | Corrêa, Maria José Pinheiro |
| Orientador: | Santos, Romildo Albuquerque dos |
| Palavras-chave: | Macronutrientes;Gergelim;Fitotecnia |
| Data do documento: | 1994 |
| Citação: | CORRÊA, Maria José Pinheiro. Absorção de macronutrientes pela cultura do gergelim. 1994. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar o comportamento do gergelim (Sesamum indicum L.) cv. Jon, com relação a: produção de matéria seca; absorção dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) em diferentes estádios de desenvolvimento e exportação de nutrientes pela colheita. O trabalho foi conduzido na área experimental do Laboratório de Análises de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de outubro de 1993 a fevereiro de 1994. O delineamento utilizado na pesquisa foi em blocos casualizados, com quatro repetições, um cultivar e sete épocas de amostragem. A primeira amostra foi coletada 26 dias após a emergência das plântulas, e as demais, em intervalos regulares de 12 dias. No material coletado (folha, caule e fruto), determinou-se a quantidade de matéria seca, assim como, os teores dos macronutrientes. Concluiu-se que: o máximo acúmulo de matéria seca nas folhas e caule ocorreu aos 78 e 87 dias da emergência, respectivamente; o acúmulo de matéria seca nos frutos foi linear e crescente, com o ciclo da cultura; os teores de macronutrientes foram mais elevados nas folhas do que no caule, com exceção do potássio; a máxima extração de nutrientes ocorreu entre 74 e 86 dias após a emergência das plantas. Com base na marcha de absorção de nutrientes e curva de crescimento da cultura, recomenda-se uma adubação parcelada em três vezes nas seguintes dosagens: 320 kg N/ha, 110 kg P2O5/ha e 280 kg K2O/ha; a primeira parcela deverá ser aplicada na época de semeadura (1/3 N, todo o P2O5 e 1/3 K2O), a segunda, 25 a 30 dias após a emergência (1/3 N e 1/3 K2O) e, a terceira (1/3 N e 1/3 K2O), 55 a 60 dias da emergência das plantas. |
| Abstract: | The present research had as its main purpose the study of the sesame (Sesamum indicum, L.) c.v. Joni, as it 'relates to the production of dry material; absorption of the macro-nutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) at different phases of development as well as nutrients exporting through harvesting. The work, was carried out at the experimental area of the Seed analysis Laboratory of the Agrarian Sciences Center of the Ceará Federal University (UFC), from October 1993 to February 1994. The delineation employed in the research was of case-blocks with four repetitions, one cultivar and seven sampling periods. The first sample was collected 26 days after the emergence of the plantlets, and other sample collecting at regular 12 days intervals. From the collecded material (leaf, stalk, fruit) it was determined the amount of dry material as well as the macro-nutrients chemical content. It has been concluted that: the maximum accumulation of dry material in the leaves and stalks ocurred in the 78 and 87 days after emergence respectively; the accumulation of dry material on the fruits was linear and increasing, together with the crop cycle; the macro-nutrients content was found to be higher in the leaves than in the stalks, exception made to potassium; the maximum nutrients extraction ocurred, between 74 and 86 days after the plants emergence. Having its basis on the rate of nutrients absorption and the crop's curve of growth, it is reccomended to undertake fertilizing procedures divided in tree times and according to the following doses: 320 kg N/ha, 110 kg P2O5/ha and 280 kg K2O; the first fertilizing period shall be applied at sowing time (1/3 N, all the P2O5 and 1/3 K2O), the second fertilizing 25 to 30 days after plant emergence (1/3N and 1/3 K2O) and the third fertilizing (1/3 N and 1/3 K2O) 55 to 60 days after plant emergence. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42779 |