Tipo: TCC
Título: Erosão dentária: Relato de caso em paciente pediátrico.
Autor(es): Damasceno, Maria Aline Ferreira
Lopes, Fernanda Maxcynne Lino dos Santos
Orientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave: Erosão dentária;Criança;Dentista
Data do documento: 2018
Citação: DAMASCENO, M.A.F. (2018)
Resumo: A erosão dentária é caracterizada pela perda de tecido mineralizado superficial devido a um processo químico sem envolvimento bacteriano e fortemente influenciado pelos hábitos alimentares. Sua etiologia é multifatorial, sendo modulada por fatores de ordem química, biológica e comportamental, que geralmente são divididos por ordem extrínseca e intrínseca. Os fatores intrínsecos são aqueles que estão associados à presença de suco gástrico na cavidade bucal. Já os fatores extrínsecos estão relacionados aos hábitos alimentares como frequente ingestão de bebidas ácidas. A manifestação clínica pode incluir perda da anatomia da superfície, aumento da translucência incisal, ausência de esmalte e lascamento das bordas incisais. O presente trabalho tem por objetivo apresentar um caso clínico de paciente apresentando erosão em múltiplos dentes decíduos. Paciente L.S.F., sexo masculino, cinco anos, compareceu à Clínica Infantil do curso de Odontologia, com queixa de dor nos molares superiores. Durante a anamnese foi relatado o hábito de ingestão frequente de alimentos ácidos pela criança. Ao exame clínico observaram-se áreas características de erosão nos dentes 54, 64, 74 e 84. Devido a dor nos dentes 54 e 64, foram realizadas restaurações provisórias de Cimento de Ionômero de Vidro. A mãe foi orientada sobre os cuidados preventivos e de controle necessários, estando o caso em acompanhamento. Conclui-se então que é de grande importância o diagnóstico precoce bem como a motivação da mãe e da criança para o controle de lesões.
Abstract: Dental erosion is characterized by the loss of superficial mineralized tissue due to a chemical process without bacterial involvement and strongly influenced by eating habits. Its etiology is multifactorial, being modulated by chemical, biological and behavioral factors, which are usually divided by extrinsic and intrinsic order. The intrinsic factors are those that are associated with the presence of gastric juice in the oral cavity. Extrinsic factors are related to eating habits as frequent intake of acidic beverages. One of the most common clinical features are lesions that can range from loss of glaze from enamel to dentin and pulp exposures. The present study aims to present a clinical case of a patient presenting erosion in multiple deciduous teeth. Patient L.S.F., male, five years old, attended the Dental Clinic, with complaint of pain in the upper molars. During the anamnesis the habit of frequent ingestion of acidic foods by the child was reported. Clinical examination revealed characteristic areas of erosion on teeth 54, 64, 74 and 84. Due to pain in teeth 54 and 64, temporary restorations of glass ionomer cement were performed. The mother was advised about the necessary preventive and control care, and the case is being followed up. It is concluded that the early diagnosis as well as the motivation of the mother and the child for the control of the lesions is of great importance.
Descrição: DAMASCENO, M.A.F; Santos, F.M.L.S..Erosão dentária: Relato de caso em paciente pediátrico. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42761