http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42756
Tipo: | TCC |
Título: | Conhecimento de pais e/ou responsáveis sobre o uso de dentifrícios fluoretados em crianças. |
Autor(es): | Carvalho, Naiara Oliveira |
Orientador: | Neves, Beatriz Gonçalves |
Palavras-chave: | Cárie dentária;Creme dental;Crianças;Conhecimento;Fluoretos;Pais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, N.O. (2018) |
Resumo: | Nas últimas décadas, tem-se observado um declínio na prevalência da cárie dentária atribuído à utilização de produtos fluoretados. Entretanto, tem sido relatado um aumento na prevalência da fluorose dentária. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento de pais e/ou responsáveis sobre o uso de dentifrícios fluoretados em crianças de 12 até 71 meses de idade. Um formulário foi aplicado a uma amostra (n=63) de pais e/ou responsáveis por crianças atendidas em uma clínica odontológica infantil. Foi solicitado aos entrevistados que simulassem a quantidade de creme dental utilizada na escovação de seus filhos. O banco de dados foi analisado no software SPSS 22.0. Quanto à supervisão da escovação de seus filhos, 49,2% (n=31) realizam a higiene bucal de seus filhos. Quando perguntados se já haviam recebido orientação sobre como dispor o dentifrício na escova, 52,4% (n=33) pais e/ou responsáveis afirmaram que nunca foram orientados. A quantidade de creme dental que a maioria dos pais entrevistados usam com seus filhos pequenos excede a quantidade de pasta de dentes recomendada para crianças pré-escolares. A maioria dos participantes (73%, n=46) desconhece sobre a toxicidade do flúor. A maioria dos pais/responsáveis relatou supervisionar a escovação da criança e dispor o creme dental na escova de dentes, no entanto os achados apontam que os responsáveis não utilizam a dose recomendada de dentifrício de acordo com idade da criança. Assim pesquisas são necessárias para identificar a maneira mais eficaz de instruir pais e/ou responsáveis sobre o controle da dose de dentifrício fluoretado utilizado em crianças pequenas. |
Abstract: | In recent decades, there has been a decline in the prevalence of dental caries attributed to the use of fluoride products. However, an increase in the prevalence of dental fluorosis has been reported. The aim of this study was to analyze the knowledge of parents and / or guardians about the use of fluoride dentifrices in children aged 12 to 71 months. One form was applied to a sample (n = 63) of parents and / or caregivers of children attended at a children's dental clinic. Respondents were asked to simulate the amount of toothpaste used in brushing their children. The database was analyzed in SPSS 22.0 software. Regarding the supervision of the brushing of their children, 49.2% (n = 31) performed the oral hygiene of their children. When asked if they had already received guidance on how to dispose the toothpaste in the brush, 52.4% (n = 33) parents and / or caregivers stated that they were never oriented. The amount of toothpaste that most parents interviewed use with their young children exceeds the amount of toothpaste recommended for preschool children. Most participants (73%, n = 46) are unaware of the toxicity of fluoride. Most parents / guardians reported supervising the child's brushing and disposing the toothpaste on the toothbrush, however the findings indicate that those responsible do not use the recommended dose of toothpaste according to the child's age. So research is needed to identify the most effective way to instruct parents and / or caregivers about controlling the dose of fluoridated toothpaste used in young children. |
Descrição: | CARVALHO, N.O. Conhecimento de pais e/ou responsáveis sobre o uso de dentifrícios fluoretados em crianças. 2018. 35f. rabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42756 |