Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Renata Guimarães de-
dc.contributor.author: Guimarães, Thayane de Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, T.S. (2018)
dc.description: GUIMARÃES, T.S. Influência da família em processos de escolha profissional entre jovens: uma revisão integrativa de produções nacionais. 2018. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to understand how the family influences in the process of professional choice of the young through an integrative review of Brazilian publications. In the period of October 2018 a research was carried out in the databases Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPSIC), Index Psi Periodicos and Google Scholar and the descriptors used in the search of the publications were: (I) Professional Orientation AND Family, (II) Orientation professional AND Parents and children, where 524 articles were found. After the inquiry as from the inclusion and exclusion criteria previously established, eight articles were selected and analyzed. The results show that family support, parental styles, past values, parent-child dialogue, the socioeconomic and affective conditions are very important in the choice process and the family appears as a nucleus that can facilitate or hinder this process. It is believed that it is important that there are other studies that can broaden the discussions about this issue, opening up opportunities for new research and further discussions on the observations developed and new content to be produced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Escolha profissional
dc.subject: Família
dc.subject: Jovem
dc.title: Influência da família em processos de escolha profissional entre jovens: uma revisão integrativa de produções nacionais.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho possui o objetivo de entender como a família influencia no processo de escolha profissional dos jovens através de uma revisão integrativa de publicações brasileiras. No período de Outubro de 2018 foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPSIC), Index Psi Periódicos e Google Acadêmico e os descritores utilizados na busca das publicações foram: (I) Orientação profissional AND Família, (II) Orientação profissional AND Pais e filhos, em que foram encontrados 524 artigos. Após a averiguação a partir dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, foram selecionados e analisados 8 artigos. Os resultados mostram que o suporte da família, os estilos parentais, os valores passados, o diálogo entre pais e filhos, as condições socioeconômicas e afetivas são muito importantes no processo de escolha e a família aparece como núcleo que pode facilitar ou dificultar esse processo de escolha. Acredita-se que é importante que existam outros estudos que possam ampliar as discussões acerca desta temática, dando abertura a oportunidades de novas investigações e maiores discussões sobre as pontuações desenvolvidas e novos conteúdos a serem produzidos.