http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42743
Tipo: | TCC |
Título: | Redes sociais como estratégia na busca e obtenção de emprego: uma revisão integrativa da literatura nacional. |
Autor(es): | Gadelha Filho, Orlando Constâncio |
Orientador: | Carvalho, Renata Guimarães de |
Palavras-chave: | Redes sociais;Obtenção de emprego;Trabalho |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | GADELHA FILHO, O.C. (2018) |
Resumo: | Em um cenário marcado pelo desemprego, a utilização de estratégias que contribuam para o acesso às oportunidades de trabalho merece atenção das pesquisas sociais. Nesse sentido, a utilização das redes sociais, principalmente as derivadas dos laços informais, pode ser um meio para superar os percalços colocados pelo mercado de trabalho, servindo de acesso às vagas de emprego. Assim sendo, este trabalho fez uso da revisão integrativa para identificar, durante os anos de 2007 a 2017, quais foram as principais publicações nacionais referentes à temática das Redes Sociais como estratégias para a obtenção de emprego. Foram analisados 685 artigos, em três bases de dados: SciELO, CAPES e LILACS. Destes artigos, 9 atenderam aos critérios de inclusão definidos previamente. Os resultados obtidos nos permitiram visualizar que ainda há poucas publicações nacionais sobre o tema aqui proposto. Também foi identificado que há certo equilíbrio quanto à natureza das pesquisas selecionadas, com predominância do caráter quantitativo. Além disso, os resultados apontaram que as redes sociais podem estar associadas ao suporte aos indivíduos em situação de desemprego, passando pela inserção ocupacional, e também pela possibilidade de criação de empreendimentos. Contudo, apenas um dos artigos encontrados fez uso da metodologia da análise das redes sociais (ARS), mostrando que a compreensão do funcionamento em si das redes de relacionamento ainda é pouco investigado. |
Abstract: | In a scenario marked by unemployment, the use of strategies that contribute to the access to job opportunities deserves attention from social research. In this sense, the use of social networks, especially those derived from informal ties, can be a means to overcome the mishaps posed by the labor market, serving as access to job vacancies. Thus, this work made use of the integrative review to identify, during the years 2007 to 2017, which were the main national publications referring to the Social Networks theme as strategies for obtaining employment. A total of 685 articles were analyzed in three databases: SciELO, CAPES and LILACS. Of these articles, 9 met the inclusion and exclusion criteria defined previously. The results obtained allowed us to visualize that there are still few national publications on the subject proposed here. It has also been identified that there is some balance as to the nature of the selected researches, with predominance of the quantitative character. In addition, the results pointed out that social networks may be associated with support for individuals in situations of unemployment, through occupational insertion, and also for the possibility of entrepreneurship creation. However, only one of the articles found made use of the methodology of the analysis of social networks (ARS), showing that the understanding of the functioning of networks of relationship is still little investigated. |
Descrição: | GADELHA FILHO, O.C. Redes sociais como estratégia na busca e obtenção de emprego: uma revisão integrativa da literatura nacional. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42743 |