Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Nara Maria Forte Diogo-
dc.contributor.author: Prado, Maria Clara-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PRADO, M.C. (2018)
dc.description: PRADO, M.C. Trajetória de jovens em conflito com a lei: uma revisão integrativa. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: This study aims to understand how the social, economic and cultural aspects of the young people’s lives in conflict with the law are appearing in psychology articles. The data was collected on the databases Scielo and Pepsic between 1999 and 2018. The descriptors used were young, in conflict with the law and offenders. Eight articles that focused on the theme were selected according to the objectives of this study. The main results found are about these young people families organization, that are mostly single-parent families, which means that are formed just by the mother, the school evasion high rates, the repentance and the precocious contact with illicit drugs. We also saw the low amount of recent studies about the theme since only two of the eight articles selected date back to five years ago. The elaboration of new studies on the theme is also necessary to the development of politics suitable to the reality of these children and young people in social vulnerability situations
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Juventude em conflito com a lei
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Revisão integrativa
dc.title: Trajetória de jovens em conflito com a lei: uma revisão integrativa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo compreender de que forma aspectos sociais, econômicos e culturais da vida de jovens em conflito com a lei estão aparecendo em artigos científicos de Psicologia. Os dados foram levantados a partir de uma revisão integrativa de artigos buscados nas bases de dados Scielo e Pepsic, entre os anos de 1999 e 2018, com os descritores “jovens”, “conflito com a lei” e “infratores”. Foram selecionados oito artigos que trabalhavam o tema de acordo com os objetivos do presente trabalho. Os principais resultados encontrados dizem respeito às organizações familiares desses jovens, que majoritariamente são monoparentais, ou seja, compostas apenas pela mãe, às altas taxas de evasão escolar e repetência entre esses jovens e ao contato precoce com drogas ilícitas. Também constata-se a baixa quantidade de estudos recentes sobre a temática, uma vez que apenas dois dos oito artigos selecionados datam dos últimos cinco anos. A elaboração de novos estudos sobre a temática também se faz necessária para o desenvolvimento de políticas públicas adequadas à realidade de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social.