Tipo: TCC
Título: Síndrome de down, família e psicologia: revisão integrativa da produção nacional brasileira.
Autor(es): Sousa, Francisca Valéria de
Orientador: Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão
Palavras-chave: Síndrome de down;Psicologia;Família
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, F.V. (2018)
Resumo: Este estudo de revisão integrativa teve como objetivo analisar a produção científica brasileira em psicologia acerca das famílias de crianças com Síndrome de Down na última década (2008 2017). Realizou-se uma busca nas bases de dados PePSIC, Lilacs, SciELO, Portal de Periódicos da Capes e INDEX Psi. Os descritores utilizados foram: Síndrome de Down, Família e Psicologia, sendo encontradas 54 produções. Após a verificação dos critérios de inclusão e exclusão definidos previamente, restaram 10 artigos para leitura completa e análise. Os resultados mostraram a predominância de estudos que investigam as alterações do funcionamento familiar em decorrência da presença da síndrome. Ressalta-se a necessidade de produções que abordem a presente temática, permitindo maiores aprofundamentos, além de auxiliar a construção de políticas e ações voltadas ao atendimento e estímulo desse público. Palavras-chave: Síndrome de Down; Família; Psicologia.
Abstract: This study is an integrative review that aimed to analyze the Brazilian scientific production regarding families with Down syndrome children in the last decade (2008-2017). A research on the database PePSIC, Lilacs, SciELO, Capes Journal Portal and INDEX Psi was conducted. The descriptors used were: Down syndrome, family and psychology, wich found 54 productions. After the verification of the inclusion and exclusion criteria previously defined, 20 articles remained to be fully read and analyzed. The results showed a prevalence os studies that investigate the family functioning alterations due to the presence of the syndrome. It shows the necessity of more studies that shows the present theme, allowing deeper studies in addition to help the construction of politics and actions oriented to attend and stimulate this public.
Resumen: Este estudio de revisión integrativa tuvo como objetivo analizar la producción científica brasileña en psicología acerca de las familias de niños con Síndrome de Down en la última década (2008-2017). Se realizó una búsqueda en las bases de datos PePSIC, Lilacs, SciELO, Portal de Periódicos de Capes e INDEX Psi. Los descriptores utilizados fueron: Síndrome de Down, Familia y Psicología, siendo encontradas 54 producciones. Después de la verificación de los criterios de inclusión y exclusión definidos previamente, quedaron 10 artículos para lectura completa y análisis. Los resultados mostraron la predominancia de estudios que investigan los cambios del funcionamiento familiar debido a la presencia del síndrome. Se resalta la necesidad de producciones que aborden la presente temática, permitiendo mayores profundizaciones, además de auxiliar la construcción de políticas y acciones dirigidas a la atención y estímulo de ese público.
Descrição: SOUSA, F.V. Síndrome de down, família e psicologia: revisão integrativa da produção nacional brasileira. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42730