Tipo: TCC
Título: Processos de trabalho do psicólogo nas equipes da rede de atenção primária à saúde: as possibilidades de construção de um trabalho interdisciplinar.
Autor(es): Araújo, Denise da Silva
Orientador: Quinderé, Paulo Henrique Dias
Palavras-chave: Processos de Trabalho;Psicólogo;Atenção primária à saúde
Data do documento: 2018
Citação: ARAÚJO, D.S. (2018)
Resumo: A transição do modelo biomédico para um modelo de atenção à saúde que atenta para diversos determinantes sociais no processo saúde-doença, convoca dos atores que passam a fazer parte deste, uma postura ética e política para a compreensão e intervenção com os sujeitos sociais que são atendidos pelos serviços de saúde. Diante disso, este trabalho tem por objetivo a compreensão dos processos de trabalho do profissional de psicologia nas equipes da rede de Atenção Primária à Saúde. Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa realizada nos serviços de assistência básica da cidade de Sobral – CE. Para o levantamento de informações foram utilizados como instrumentos: observação sistemática das atividades realizadas nos serviços, entrevistas semiestruturadas e diário de campo. No total, fizeram parte da pesquisa um quantitativo de 7 informantes, dentre psicólogas, demais profissionais das equipes e usuários dos serviços. Os profissionais entrevistados relatam dificuldade de trabalhar de modo interdisciplinar e acabam reforçando a lógica dos encaminhamentos. Em alguns casos, os psicólogos sentem que seu trabalho não esteja sendo efetivo devido a um descompasso entre o que se idealiza por meio da teoria e o que realmente ocorre no cotidiano do trabalho. Por fim, delineia-se a importância da articulação entre gestores e os profissionais das equipes afim de criar espaços de diálogo, nos quais se possa refletir crítica e continuamente sobre o trabalho desenvolvido pelos profissionais dos serviços, bem como o teor político e ético que o trabalho em saúde convoca.
Abstract: The transition from the biomedical model to a model of health care that attends to several social determinants in the health-disease process, summons the actors who are part of it, an ethical and political stance to understand and intervene with the social subjects that are attended by the health services. Therefore, this work has the objective of understanding the work processes of the psychology professional in the teams of the Primary Health Care network. This is a qualitative research carried out in the basic care services of the city of Sobral - CE. To collect information, the following instruments were used: systematic observation of the activities performed in the services, semi-structured interviews and field diary. A total of 7 informants, among psychologists, other professionals of the teams and users of the services were included in the study. The professionals interviewed report difficulty in working in an interdisciplinary way and end up reinforcing the logic of referrals. In some cases, psychologists feel that their work is not being effective due to a mismatch between what is idealized through theory and what occurs in the daily work. Finally, the importance of articulation between managers and team professionals is established in order to create spaces for dialogue, in which one can reflect critically and continuously on the work developed by service professionals, as well as the political and ethical content that the health work calls.
Descrição: ARAÚJO, D.S. Processos de trabalho do psicólogo nas equipes da rede de atenção primária à saúde: as possibilidades de construção de um trabalho interdisciplinar. 2018. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42727