Tipo: TCC
Título: Descoloração dentária associada a três cimentos obturadores endodônticos e a influência da agitação ultrassônica.
Autor(es): Matos, Maria Franciele Soares
Lima, Rebecca Beatriz Alves
Orientador: Vasconcelos, Bruno Carvalho de
Palavras-chave: Endodontia;Descoloração de dente;Obturação do canal radicular
Data do documento: 2018
Citação: MATOS, M.F.S. (2018)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a alteração de cor (ΔE) proporcionada pelos cimentos obturadores endodônticos Endofill (EF), Sealer 26 (S26) e MTA Fillapex (MTAF); ainda, avaliar a influência do emprego ou não da agitação ultrassônica (AUS) neste escurecimento. Sessenta blocos de dentina de dentes bovinos foram preparados e tiveram cavidades circulares realizadas em suas faces palatinas de modo a manter um remanescente de 2,0 mm de espessura. Finalizado o preparo os mesmos foram divididos em 6 grupos em função dos cimentos/tratamento (n=10). Quando empregada, a AUS foi realizada com inserto ultrassônico liso acoplado a aparelho piezoelétrico. A cor foi mensurada por meio de um espectofotômetro Vita Easyshade após a inserção dos cimentos e restauração das cavidades nos tempos: após a restauração (T0); 7 dias (T1); 30 dias (T2); 60 dias (T3); 90 dias (T4) e após 180 dias (T5). Ao longo do período experimental os espécimes permaneceram imersos em recipientes contendo 2 mL de solução salina que por sua vez foram mantidos em estufa a 37oC. A análise estatística foi realizada pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dunn ambos com significância estabelecida em 5%. Observou-se aos 7 e 30 dias que apenas o grupo EF sem AUS apresentou ΔE >3,7, referência para alterações perceptíveis clinicamente, apresentando diferença significante aos 7 dias (P < 0,05). Diferenças significantes foram observadas ao longo do período experimental em todos os outros grupos (P < 0,05), tendo sido observada ainda descoloração dentinária perceptível independente da AUS. Em função do exposto pode-se concluir que, apesar de inicialmente apenas o EF ter apresentado variação de cor perceptível, ao final do período experimental todos os materiais em teste produziram escurecimento. Ainda, que a AUS não teve interferência significativa nos efeitos da ΔE dos cimentos analisados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the color change (ΔE) provided by Endofill (EF), Sealer 26 (S26) and MTA Fillapex (MTAF) endodontic sealers; also, to evaluate the influence of the use of ultrasonic agitation (UAS) in this darkening. Sixty blocks of dentin of bovine teeth were prepared and had circular cavities performed on their palatine faces in order to maintain a remnant of 2.0 mm thickness. After the preparation, they were divided into 6 groups according to the cements / treatment (n = 10). When used, UAS was performed with a smooth ultrasonic insert coupled to a piezoelectric apparatus. The color was measured by means of a Vita Easyshade spectrophotometer after the insertion of the cements and restoration of the cavities at the times: after the restoration (T0); 7 days (T1); 30 days (T2); 60 days (T3); 90 days (T4) and after 180 days (T5). During the period the specimens were immersed in containers containing 2 mL of saline solution, which were kept in an oven at 37ºC. Statistical analysis was performed by the Kruskal-Wallis and Dunn tests, both with significance set at 5%. It was observed at 7 and 30 days that only the EF group without UAS presented ΔE> 3.7, a reference for clinically perceptible alterations, presenting a significant difference at 7 days (P <0.05). Significant differences were observed throughout the experimental period in all other groups (P <0.05), and perceptible dentin discoloration was observed independent of UAS. In the light of the foregoing, it can be concluded that, although initially only the EF showed a noticeable color variation, at the end of the experimental period all materials under test produced darkening. Furthermore, UAS did not significantly interfere with the ΔE effects of the cements analyzed.
Descrição: MATOS, M.F.S; LIMA. R.B.A..Descoloração dentária associada a três cimentos obturadores endodônticos e a influência da agitação ultrassônica. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42726