http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42723
Tipo: | TCC |
Título: | Compreensões e práticas dos psicólogos quanto à estratégia de redução de danos ao uso de álcool e outras drogas nos serviços de saúde. |
Autor(es): | Paz, Bárbara Lobo |
Orientador: | Quinderé, Paulo Henrique Dias |
Palavras-chave: | Redução de danos;Psicologia;Saúde coletiva;Atenção psicossocial. |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PAZ, B.L. (2018) |
Resumo: | Este estudo analisa e investiga as compreensões e práticas dos psicólogos que atuam nos serviços de saúde do município de Sobral-CE relativas à estratégia de Redução de Danos ao uso de álcool e outras drogas. Para realizar a pesquisa o projeto passou pelo comitê de ética, constando com o número do parecer 2.456.366, através da Plataforma Brasil. Com base na metodologia qualitativa em pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com psicólogos que trabalham nos serviços de Saúde Mental e Atenção Básica. O processo de análise de dados foi realizado de acordo com o método de análise de discurso, desvelando-se categorias analíticas que foram abordadas no decorrer da pesquisa. Este trabalho discute a conceituação e a perspectiva histórica e atual da Redução de Danos e as considerações oriundas da pesquisa. Foram apontadas pela análise algumas problemática na implementação da estratégia de Redução de Danos nos serviços estudados. Foi possível concluir que para os psicólogos a Redução de Danos é a estratégia possível para lidar com o uso abusivo de drogas, porém a compreensão de tal política ainda é superficial, o que prejudica a construção de práticas deste cunho nos serviços de Saúde Mental e, principalmente, na Atenção Básica. Portanto, conclui-se que o investimento na formação destes profissionais é imprescindível. |
Abstract: | This study analyzes and investigates the understandings and practices of psychologists working in the health services of the municipality of Sobral-CE regarding the strategy of Harm Reduction to the use of alcohol and other drugs. In order to carry out the research, the project was submitted to the ethics committee, consisting of the opinion number 2.456.366, through the Brazil Platform. Based on the qualitative research methodology, semi-structured interviews were conducted with psychologists working in the Mental Health and Basic Care services. The process of data analysis was performed according to the discourse analysis method, revealing analytical categories that were approached during the course of the research. This paper discusses the conceptualization and the historical and current perspective of Harm Reduction and the considerations derived from the research. Some problems in the implementation of the Harm Reduction strategy in the services studied were pointed out by the analysis. It was possible to conclude that for psychologists harm reduction is the possible strategy to deal with drug abuse, but the understanding of such a policy is still superficial, which hinders the construction of practices of this kind in the Mental Health services and, mainly, in Primary Care. Therefore, it is concluded that investment in the training of these professionals is essential. |
Descrição: | PAZ, B.L. Compreensões e práticas dos psicólogos quanto à estratégia de redução de danos ao uso de álcool e outras drogas nos serviços de saúde. 2018. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42723 |