http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42722
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Natália Santos | - |
dc.contributor.author | Gomes, Márcia Kellen Tavares | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, M.K.T. (2018) | pt_BR |
dc.description | GOMES, M.K.T. Por que elas ficam? uma revisão de literatura analítico-comportamental sobre a permanência de mulheres em relacionamentos coercitivos. 2018. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Violence against women is already classified as a public health problem by the World Health Organization (WHO, 2005), affecting women of all ages, races, religions and social classes. Among the many types of violence against women, domestic violence stands out for its prevalence, often perpetrated by the woman's intimate partner, as indicated by the DataSenado survey (2013). Regardless of the several coercive variables in the relationship, many women remain in the abusive relationship. Among the women who reported having suffered some type of violence in the DataSenado survey (2013), 31% reported that they still live with their aggressor. In this regard, the present study consists of a behavior analytic literature review about domestic violence in order to identify the possible variables that maintain the woman in an abusive relationship. Therefore, a search of the topic of domestic violence was carried out in national and foreign behavior analytic journals and books. In total, 19 texts were selected to compose the material of analysis, being 10 scientific articles, eight chapters of books and one master’s dissertation. The texts were discussed on the basis of the following categories: Positive reinforcement for staying/returning in the relationship; Negative reinforcement for staying/returning in the relationship; Contingent punishment on leaving the relationship; Motivational variables; Effect of rules; Others. Among the texts analyzed, four discuss violence in general and the effects of coercion, 10 texts focus on the feminine condition in society, debating about cultural rules, consequences of abuse and intervention practices; three specifically discuss the woman's decision to leave or stay in an abusive relationship and two consist of case studies of women who have experienced domestic violence. Considering the control that certain variables have over behavior can only be understood from the investigation of established functional relations, it is not enough to know which variables control women's behavior, but also how they control. Thus, a discussion was made about the possible functions of the variables pointed out in the literature on the behavior of the woman to maintain/finish an abusive relationship. It is argued that, this kind of discussion allow behavioral analysts to find a direction/guide for the formulation of effective interventions in the field of domestic violence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Coerção | pt_BR |
dc.title | Por que elas ficam? uma revisão de literatura analítico-comportamental sobre a permanência de mulheres em relacionamentos coercitivos. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A violência contra a mulher já é considerada um problema de saúde pública pela World Health Organization (WHO, 2005), atingindo mulheres de todas as idades, raças, religiões e classes sociais. Dentre os vários tipos de violência contra a mulher, a violência doméstica se destaca pela sua prevalência, sendo frequentemente perpetrada pelo parceiro íntimo de convívio da mulher, como aponta a pesquisa do DataSenado (2013). Apesar das diversas variáveis coercitivas na relação, muitas mulheres permanecem ao lado do agressor. Dentre as mulheres que afirmaram já ter sofrido algum tipo de violência na pesquisa do DataSenado (2013), 31% relataram que ainda vivem com o agressor. Nesse sentido, o presente estudo consiste em uma revisão da literatura analítico-comportamental que trata sobre o fenômeno da violência doméstica buscando identificar as possíveis variáveis mantenedoras da mulher em um relacionamento conjugal. Para tanto, realizou-se uma busca do tema violência doméstica em revistas e livros nacionais e estrangeiros que apresentam a análise comportamental como perspectiva teórico-filosófica. No total, 19 textos foram selecionados para compor o material de análise, sendo 10 artigos científicos, oito capítulos de livros e uma dissertação de mestrado. Os textos foram discutidos com base nas seguintes categorias de análise: Reforçamento por permanecer/retornar à relação; Reforçamento negativo por permanecer/retornar à relação; Punição contingente ao rompimento da relação; Variáveis motivacionais; Efeito de regras; Outros. Dentre os textos analisados, quatro discutem sobre violência em geral e os efeitos da coerção, 10 textos focam na condição feminina na sociedade, debatendo regras culturais, consequências de abuso e práticas interventivas; três discutem especificamente sobre a decisão da mulher de manter ou romper um relacionamento abusivo e dois consistem em estudos de casos de mulheres que sofreram violência doméstica. Considerando que o controle assumido pelas variáveis ambientais sobre o comportamento só pode ser compreendido a partir da investigação das relações funcionais estabelecidas, não basta saber quais as variáveis que controlam o comportamento da mulher, mas também como controlam. Dessa maneira, realizou-se uma discussão acerca das possíveis funções das variáveis apontadas pela literatura sobre o comportamento da mulher de permanecer/retornar em um relacionamento abusivo. Defende-se que esse tipo de discussão permite aos analistas do comportamento encontrar uma direção para a formulação de intervenções eficazes no campo da violência doméstica. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PSICOLOGIA - SOBRAL - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tcc_mktgomes.pdf | 985,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.