Tipo: TCC
Título: Crianças nas mídias digitais: os usos e apropriações de crianças brasileiras no youtube Brasil.
Autor(es): Girão, Luana Vale de Oliveira
Orientador: Rocha, Nara Maria Forte Diogo
Palavras-chave: Tecnologias;Infância;Mídias digitais;Youtube
Data do documento: 2018
Citação: GIRÃO, L.V.O. (2018)
Resumo: Tendo como pressuposto que crianças são sujeitos que possuem agência e também capazes de produzir cultura, o presente trabalho tem por objetivo pensar acerca do protagonismo infantil dentro do universo online e da produção de vídeos pelo público infantil para o YouTube Brasil. Busca-se entender, a partir dos novos estudos da infância, os usos e apropriações da plataforma pelas crianças e como elas vivenciam o universo online e de que modo essas experiências as atravessam. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo, que teve como metodologia a Netnografia e que, através da análise de conteúdo, onde foram analisados vídeos postados em 3 canais diferentes, busca identificar a reprodução de representações clássicas, diante do que é exposto nos vídeos, debatendo sobre o conteúdo produzido pelas crianças na plataforma. Como resultados, pode-se compreender quais imagens de infância estão sendo construídas pelas crianças e como elas se apropriam do universo online, utilizando-o para a produção de cultura da infância. Obteve-se, ainda, a possibilidade de entender melhor o papel das crianças na internet, na sociedade contemporânea, e de dar uma maior ênfase no estudo das crianças e sua produção no universo online.
Abstract: Presupposing that children are subjects who have ability to act and are also capable of producing culture, the present work aims to analyze the children protagonism in the online universe and the production of videos for YouTube Brazil. It seeks to understand the uses and appropriations of the platform by children and how they experience the online universe and also how these experiences impact them. The present work is an exploratory research of qualitative nature, that had as a methodology the Netnography and that, through content analysis, where analyzed videos posted in 3 different channels, that performs the analysis of content. It seeks to identify the reproduction of classical representations of what is exposed in the videos, debating about the content produced by the children in the platform. As a result, can understand what childhood images the children are passing on and how they appropriate the online universe, using it to produce a new culture of childhood. Also, it has gained a better understanding of the role of children on the internet and contemporary society, giving a larger emphasis on the study of children and their online production.
Descrição: GIRÃO, L.V.O. Crianças nas mídias digitais: os usos e apropriações de crianças brasileiras no youtube Brasil. 2018. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42721