Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes , Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Barbosa, Izabel Cristina Falcão Juvenal-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BARBOSA, I. C. F. J. Construção e validação de um curso a distância para promoção da saúde mamária. 2012. 199 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The aim was to construct and validate a distance learning course for mammary health promotion for Family Health Strategy (FHS) professionals in Fortaleza-CE. It is a research for development and creation of learning coursewares which can be applied whithin nursing teaching and assistance. The methodological proposal has been composed of five stages: 1) Analysis and planning; 2) Modelling; 3) Implementation; 4) Evaluation and maintenance; 5) Distribution. This Breast Learning Virtual Environment (AVAPMAMA) has been elaborated during the period from June to November 2011 and ethically approved under COMEPE/UFC protocol nº 78/10. It presents in its home page: home (presentation, structure and course schedule); library (books, manuals, reverences, glossary); my space (agenda, contact, portfolio); elaboration group; content judges and FHS nurses instruments. Beyond that, the course content is available in four learning modules which addresses 15 thematic units which contains items and subitems. Nine judges from nursing, pedagogy and web designer areas have participated in the course validation process. They attended the selection parameters: academic degree, scientific production and length of time working within the thematic. These aspects have received a minimal punctuation of five. Considering the results analysis on the sociodemographic profile of the study participants, it has been observed that 44,4% of specialists presented age varying from 28 to 40 years, by the time of diagnosis; 33,3% had specialization and doctorate degree, 44,4% were married, 55,6% had graduation time varying from 4 to 13 years and were experienced as online learning education tutors, 66,7% referred having experience as online learning education tutors less than four years. The variables related to technical, didactic-pedagogic, communication and social perspectives which presented concordance rate higher than 65% were: the information is compatible with the objectives; the autonomous learning allows the student to access his/her own sources, widening his/her learning; the sequence of the contents and the references add value to information, which helps experiences exchanging and the knowledge construction; the learning paradigm é interacionist and construtivist and helps the process of learning; the methodology is cooperative, interactive and problematized, based on problem identification and resolution. The variables which have got concordance rate equal to 50% were: the webpages graphic designer supports learning; the user has easy browsing; learning starts up from student experience; the web environment propitiates interdisciplinarity; the content is constructed in the process, without a unique sequence; the web environment access enables the subject discussion. It is concluded that the distance learning course is a tool which has the proposal of widen and enhance the acquaintanceship spaces in which nurses may interact and construct their own knowledge. It supports the interactivity, the communication, the autonomy and cooperation among the participants and offer access to educational technologies. Additionally, the process of teaching-learning develops several aspects of the individual (affective, cognitive and psychomotor), which are part of the knowledge construction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.title: Construção e validação de um curso a distância para promoção da saúde mamária
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se construir e validar um curso a distância para promoção da saúde mamária para os enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento e criação de coursewares de aprendizagem que podem ser aplicados no ensino e na assistência de enfermagem. A proposta metodológica foi composta de cinco etapas: 1) análise e planejamento; 2) modelagem; 3) implementação; 4) avaliação e manutenção; e 5) distribuição. O Ambiente Virtual de Aprendizagem da Mama (AVAPMAMA) foi elaborado no período de junho a novembro de 2011 e aprovado pelo COMEPE/UFC, sob o protocolo n° 78/10. Possui na sua página principal: home (apresentação, estrutura e cronograma do curso); biblioteca (livros, manuais, referências, glossário); meu espaço (agenda, contato, portfólio); equipe de elaboração; instrumentos dos juízes de conteúdo e dos enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família. Além disso, o conteúdo do CASM está disponibilizado em quatro módulos de aprendizagem que contemplam 15 unidades temáticas, contendo itens e subitens. Participaram da validação do curso nove juízes da área de enfermagem, pedagogia e webdesigner que atenderam aos parâmetros de seleção: titulação, produção científica e tempo de atuação com a temática. Esses aspectos receberam uma pontuação mínima de cinco pontos. A partir da análise dos resultados sobre o perfil sociodemográfico dos participantes do estudo, observou-se que 44,4% dos especialistas apresentavam idade na época do diagnóstico variando entre 28 e 40 anos; 33,3% possuíam especialização e doutorado; 44,4% eram casados; 55,6% possuíam tempo de formação variando entre quatro e 13 anos, além de experiência como tutor em EaD; 66,7% referiram tempo de experiência em EaD menor que quatro anos. As variáveis referentes às perspectivas técnicas, didático-pedagógicas, comunicacionais e sociais que apresentaram índice de concordância superior a 65% foram: as informações são compatíveis com os objetivos; a aprendizagem autônoma permite ao aluno acessar suas próprias fontes, ampliando sua aprendizagem; a sequência, a coerência dos conteúdos e as referências acrescentam valor à informação, favorecendo a troca de experiências e a construção dos conhecimentos; o paradigma da aprendizagem é interacionista, construtivista e facilita o processo de aprendizagem; a metodologia é cooperativa, interativa e problematizadora, baseada na identificação e resolução de problemas. As variáveis que obtiveram índice de concordância igual a 50% foram: o designer gráfico das páginas favorece o aprendizado; o usuário tem facilidade de navegação; o aprendizado parte da experiência do aluno; o ambiente propicia a interdisciplinaridade; o conteúdo é construído no processo, sem uma sequência única; o acesso ao ambiente possibilita realizar a discussão dos assuntos. Conclui-se que o curso a distância é uma ferramenta que tem o propósito de ampliar e enriquecer os espaços de convivência nos quais os enfermeiros podem interagir e construir seu próprio conhecimento. Favorece a interatividade, a comunicação, a autonomia e a cooperação entre os participantes e oferece acesso às tecnologias educacionais. Acrescenta-se, ainda, que o processo de ensino-aprendizagem desenvolve vários aspectos do indivíduo (afetivos, cognitivos e psicomotores) que fazem parte da construção do conhecimento.
dc.title.en: Construction and validation of a distance education course for mammary health promotion