http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benevides, Pablo Severiano | - |
dc.contributor.author | Aragão, Francisca Alana Araújo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, F.A.A. (2018) | pt_BR |
dc.description | ARAGÃO, F.A.A. “Seja você mesmo”: breves notas para uma arqueogenealogia dos novos modos de governo e subjetivação do homo psycologicus. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper objective to discuss about the new modes of government and subjectivation of homo psycologicus through the archaeogeneal perspective, analyzing how the statement "be yourself has appeared as an imperative of an existence taken as a venture to be managed. For this, the surfaces are analyzed in which this statement has emerged to deal with its profusion and regularity from the discursive alliances that enable it. Social networks, advertising pieces and career counseling sites conveyed as privileged spaces to analyze how this statement appears. Note that the statement "be yourself is popularized initially for opposing discursive practices linked to a presumed inauthenticity and standardization of the ways of life related to consumer society and standards of beauty and conduct. However, analyzing the ways in which it appears today, it is feasible to look at how this statement was captured by the neoliberal subjectivation modes, accomplishing this statement appear as an exponent of a neoliberal governmentality that encourages subjects to act according to their own interests and fabricate themselves to meet the imperatives of freedom, responsibility and competitiveness proper to neoliberalism. Compounding the set of rules that allowed this to become a veritable statement, we also deal with the Christian direction that instituted the way man was bound to tell the truth about himself as a specific form of obedience. Finally, we also discussed how the psi vocabulary could function as a gadget for the lucrative market for "self-management techniques available today. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Seja você mesmo | pt_BR |
dc.subject | Arqueogenealogia | pt_BR |
dc.subject | Governamentalidade | pt_BR |
dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
dc.title | “Seja você mesmo”: breves notas para uma arqueogenealogia dos novos modos de governo e subjetivação do homo psycologicus. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho objetiva pensar os novos modos de governo e subjetivação do homo psycologicus através da perspectiva arqueogenealógica, analisando as ocasiões em que o enunciado “seja você mesmo” tem aparecido como imperativo de uma existência tomada como empreendimento a ser gerido. Para isso, analisamos as superfícies em que esse enunciado tem emergido para tratar de sua profusão e regularidade a partir das alianças discursivas que o viabilizam. Redes sociais, peças publicitárias e sites de aconselhamento de carreira nos pareceram espaços privilegiados para analisar o modo como esse enunciado aparece. Observamos que o enunciado “seja você mesmo” se popularizainicialmenteseopor a práticas discursivas ligadas a uma suposta inautenticidade e padronização dos modos de vida correlatas a sociedade de consumo e a padrões de beleza e conduta. Entretanto, ao analisarmos as formas como hoje aparece, pudemos atentar para modo como esse enunciado foi capturado pelos modos de subjetivação neoliberais, fazendo com que esse enunciado apareça como expoente de uma governamentalidade neoliberal que incita com que os sujeitos ajam de acordo com seus próprios interesses e fabriquem a si de forma a atender aos imperativos de liberdade, responsabilidade e competitividade próprios do neoliberalismo. Compondo o conjunto de regras que permitiram com que esse se tornasse um enunciado dizível, tratamos ainda da direção cristã que instituiu o modo como o homem foi ligado a obrigação de dizer a verdade sobre si como forma específica de obediência. Por fim, abordamos também o modo como o vocabulário psi pôde funcionar como como ferramenta para o lucrativo mercado de “técnicas de gestão de si” disponíveis no presente. | pt_BR |