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Tipo: Resumo
Título: Gepadh: grupo de estudo e pesquisas em alimentos da dieta humana – a multidisciplinariedade da gastronomia dentro da universidade
Autor(es): Frota, Leandro Flávio Restrepo
Rodrigues, Joames Paulo de Melo
Aguiar, Mithally Viana de
Melo, Daniela
Gondim Neto, Leopoldo
Palavras-chave: gastronomia;gepadh;agronomia
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: FROTA, Leandro Flavio Restrepo et al. Gepadh: grupo de estudo e pesquisas em alimentos da dieta humana – a multidisciplinariedade da gastronomia dentro da universidade. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).
Resumo: A coordenação do Bacharelado em Gastronomia da UFC juntamente com alunos da graduação do mesmo curso desenvolveram o Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentos da Dieta Humana (GEPADH) que conta com a participação de alunos dos cursos de gastronomia, zootecnia, agronomia e oceanografia da UFC. O grupo tem como objetivo geral debater artigos, técnicas, projetos, leis, habilidades e novidades sobre o mundo dos alimentos e tudo que os envolve. Os encontros são semanais e tem duração média de 1h/aula, sempre no ICA, e as temáticas são escolhidas pelo próprio aluno, previamente escalado, respeitando o plano de ensino pré-elaborado pelos responsáveis do grupo. Com o intuito de elucidar dúvidas, o projeto se justifica como uma forma de assegurar conhecimentos específicos sobre determinados temas que envolvem a gastronomia e os alimentos como um todo. O aluno universitário precisa aproveitar a oportunidade de obter conhecimento amplo antes de sair da academia, pois poderá vivenciar de perto outras pesquisas e outros entendimentos daquilo que lhe será útil em sua futura profissão. Dentre os encontros que aconteceram, destacam-se: produção de café orgânico no Ceará (agronomia); conservação de alimentos por radiação ionizante (gastronomia); aula de campo (visita à horta da UFC); Charqueda (com participação do diretor do documentário); outros. A metodologia vai de acordo com o aluno, desde uma simples roda de conversa a aulas palestradas diante de um Datashow. A presença dos alunos da gastronomia é constante, porém, insuficiente, pois os alunos não matem uma ida frequente. Assim, como resultado, o Grupo está levando conhecimento às salas de aula, novas discussões, novas experiências, oportunidades de prática com a docência e a pesquisa. E com esse primeiro trabalho, gerar a sua primeira criação de conteúdo para a universidade, podendo servir de exemplo para futuros estudantes que pretendem relacionar sua experiência de graduação com outros cursos superiores da instituição.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42675
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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