Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro-
dc.contributor.author: Holanda, Izabela Rocha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Izabela Rocha. Estudo sobre o bem-estar no trabalho à luz da psicologia positiva.160f. - Dissertação - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The Positive psychology studies the psychological foundations of well-being, happiness, grat-itude, hope, optimism, etc., relating them to the potentialities of the human being. Its focus is on human strengths and virtues, consisting of three pillars: 1) the subjective level, which refers to the study of experiences of value, whose interest lies in constructs as elements of happiness and well-being; 2) the individual level, which seeks to understand the characteristics and positive individual traits connected to the functioning of each person, such as interpersonal skills, generosity, love, etc .; 3) the group level, which studies civic virtues and institutions with positive characteristics and features, which contribute to individuals to become better citizens, focusing on responsibility, tolerance, work ethics, leading to happiness. Considering that Positive Psychology's ideology is to build physical, psychic and social environments pro-vided with quality of life, well-being and happiness, the movement of positive organizational studies is highlighted, which is directed to the understanding and potencial of the forces and strengths. Nevertheless, this does not mean disregarding the negative, since both the positive and the negative are inherent in relationships and human characteristics. This study aims to understand the practices that companies apply to promote well-being at work (BET). As spe-cific objectives, it intends: to define the meaning of well-being for the participants; to review studies on welfare and happiness at work in Brazil; to identify the consequences of practices that promote well-being, and to present the differences between welfare promotion practices of the researched companies. In order to better understand the studied phenomenon, it was chosen qualitative research, through semistructured interviews, which were developed based on the Appreciative Inquiry Protocol. The collected data were lexically analyzed, supported by the Iramuteq software. The results pointed out that BET has for the interviewed both posi-tive emotional aspects and achievement cognitive aspects; In addition, it can be seen that sim-ple practices, such as special emphasis on investment in employee education, can positively revolutionize the work context, modifying people's lives. A positive climate can be reached by encouraging positive relationships, with the encouraging of teamwork, as well as by a clear definition of the meaning of work among workers. It is relevant to register that the present study was the first dissertation that applied Positive Psychology scientific knowledge and method in organizational behavior field in the local organizational reality of the Region Oth-erwise previous research on the subject with similar theoretical and methodological approaches was carried out mainly in other Brazilian realities and Regions such as the Center-West, South and Southeast. It is expected a relevant contribution from the findings of the present research specially to the development and identification of well-being promotion practices and their consequents in the context of the local organizations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Psicologia positiva
dc.subject: Organização
dc.title: Estudo sobre o bem-estar no trabalho à luz da psicologia positiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Psicologia positiva estuda os fundamentos psicológicos do bem-estar, da felicidade, da gratidão, da esperança, do otimismo etc., relacionando-os às potencialidades do ser humano. O seu foco está nos pontos fortes e virtudes humanas, sendo formada por três pilares: 1) o nível subjetivo, que se refere ao estudo das experiências de valor, cujo interesse está em construtos como elementos da felicidade e do bem-estar; 2) o nível individual, que busca entender as características e os traços individuais positivos ligados ao funcionamento de cada pessoa, como habilidades interpessoais, generosidade, amor etc.; 3) o nível grupal, que estuda as virtudes cívicas e instituições com características e traços de funcionamento positivos, que contribuem para os indivíduos se tornarem cidadãos melhores, com foco em responsabilidade, tolerância, ética no trabalho, conduzindo-os à felicidade. Considerando que o ideário da Psicologia Positiva está em construir ambientes físicos, psíquicos e sociais providos de qualidade de vida, bem-estar e felicidade, destaca-se o movimento dos estudos organizacionais positivos, o qual é direcionado para a compreensão e potencialização das forças e pontos fortes, isso não significa a desconsideração do negativo, pois tanto o positivo quanto o negativo são inerentes às relações e ao ser humano. Este estudo visa compreender as práticas que empresas adotam para promover o bem-estar no trabalho (BET). Como objetivos específicos, pretende definir o significado de bem-estar para os participantes; mapear os estudos sobre bem-estar e felicidade no trabalho no Brasil; identificar as consequências das práticas que promovem o bem-estar, além de apresentar as diferenças entre as práticas de promoção de bem-estar das empresas pesquisadas. Para a melhor compreensão do fenômeno estudado, optou-se pela pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas semiestruturadas, as quais foram criadas baseadas no protocolo do Inquérito Apreciativo, cujos dados levantados passaram por uma análise lexical, com o suporte do software Iramuteq. Os resultados apontaram que o BET é compreendido, considerando tanto aspectos que envolvem as emoções positivas, quanto aspectos cognitivos, relacionados à realização; além disso, percebe-se que práticas simples podem revolucionar positivamente o contexto do trabalho, alcançando a vida das pessoas, com destaque especial ao investimento na educação dos colaboradores. Salienta-se a importância de gerar um clima positivo, por meio do incentivo de relações positivas, reforçando a ideia de time, a partir da definição clara do sentido do trabalho. Este estudo destaca-se por ser a primeira dissertação na área organizacional, tendo como base científica a Psicologia Positiva, a ser levada a cabo no Ceará. Ademais, observou-se que pesquisas anteriores sobre a temática foram realizadas principalmente nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil. Espera-se que os resultados contribuam para que empresas locais sejam favorecidas, por intermédio de práticas identificadas como promotoras do bem-estar no contexto de trabalho e seus consequentes.
dc.title.en: Study on well-being at work in the light of positive psychology
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_irholanda.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.