http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42604| Tipo: | Tese |
| Título: | Divergência e parâmetros genéticos na seleção de genótipos de cebola |
| Título em inglês: | Genetic parameters and divergence in selection of onion genotypes |
| Autor(es): | Segundo, Vanessa Cláudia Vasconcelos |
| Orientador: | Innecco, Renato |
| Coorientador: | Freitas, Joelson André de |
| Palavras-chave: | Allium cepa L.;Recursos genéticos;Seleção indireta;Índices de seleção |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SEGUNDO, Vanessa Cláudia Vasconcelos. Divergência e parâmetros genéticos na seleção de genótipos de cebola. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Empresas têm investido em programas de melhoramento para o desenvolvimento de cebolas com alto padrão comercial e dependem diretamente dos recursos financeiros e genéticos, bem como do conhecimento de atributos técnicos-científicos da cultura, para a obtenção de híbridos comerciais. O objetivo deste trabalho foi verificar a divergência genética, correlações fenotípicas e genotípicas, estimar ganhos por seleção e realizar a seleção de genótipos superiores de cebola. Os experimentos foram realizados nos anos de 2016 e 2017, na estação agrícola experimental da BASF, em Uberlândia - MG. No primeiro ano, foram avaliados dois experimentos, com 109 linhagens avançadas e 227 linhagens segregantes e, no segundo ano, outros dois experimentos, com 53 linhagens avançadas e 110 linhagens segregantes. Os experimentos foram realizados em delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições. Os caracteres avaliados foram vigor das plantas, diâmetro do pseudocaule, arquitetura das plantas, cerosidade das folhas, ciclo das plantas, massa média dos bulbos, densidade dos bulbos, cor dos bulbos, formato dos bulbos e uniformidade de formato dos bulbos. E nos experimentos realizados em 2017 ainda foram acrescidos os caracteres secamento de pontas das folhas, firmeza dos bulbos e durabilidade pós colheita dos bulbos. Foram realizadas análises de variância. A dissimilaridade genética foi estimada através da Distância Generalizada de Mahalanobis e os genótipos foram agrupados utilizando os métodos: hierárquico - Ligação Média entre Grupos (UPGMA) e de otimização - Tocher. Foram estimadas as correlações fenotípicas e genotípicas entre caracteres. As estimativas dos ganhos e a seleção de genótipos foram obtidas a partir dos índices de seleção baseado em soma de ranks, da distância genótipo ideótipo e multiplicativo. A análise de variância revelou que em todos os experimentos quase todos os caracteres foram significativos ao nível de 1% pelo teste F. Os métodos UPGMA e de Tocher possibilitaram a identificação da divergência genética entre os genótipos, de maneira similar. Foram identificadas as linhagens avançadas e segregantes mais contrastantes. As correlações fenotípicas e genotípicas revelaram, de um modo geral, baixas associações entre os caracteres avaliados nos quatro experimentos. Em todos os experimentos avaliados os maiores ganhos totais por seleção foram através do índice multiplicativo. Através dos índices foi possível selecionar as linhagens superiores de cebola de cada experimento. |
| Abstract: | Companies have invested in breeding programs for the development of onions with a high commercial standard and rely directly on financial and genetic resources, as well as knowledge of technical and scientific attributes of the crop, to obtain commercial hybrids. The objective of this work was to verify the genetic divergence, phenotypic and genotypic correlations, estimate gains by selection and carry out the selection of superior onion genotypes. The experiments were carried out in the years 2016 and 2017 at BASF 's experimental agricultural station in Uberlândia - MG. In the first year, two experiments were evaluated, with 109 advanced strains and 227 segregating strains and, in the second year, two other experiments, with 53 advanced strains and 110 segregant strains. The experiments were carried out in a randomized complete block design with two replicates. The evaluated characters were plants vigor, pseudocaule diameter, plants architecture, leaves cerosity, plants cycle, average bulb mass, bulb density, bulb color, bulb shape and bulb shape uniformity. And in the experiments carried out in 2017 were still added the characteristics of leaf tip dryness, bulb firmness and post harvesting durability of the bulbs. Analyzes of variance were performed. Genetic dissimilarity was estimated through the Mahalanobis Generalized Distance and the genotypes were grouped using the hierarchical - Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA) and Optimization - Tocher methods. The phenotypic and genotypic correlations between characters were estimated. Gains estimates and genotype selection were obtained from the indexes of selection based on ranks sum, from the genotype distance and from the multiplicative genotype. The analysis of variance revealed that in all experiments almost all the characters were significant at the 1% level by the F test. The UPGMA and Tocher methods made it possible to identify the genetic divergence among the genotypes in a similar way. The most contrasting advanced and segregant strains were identified. The phenotypic and genotypic correlations revealed, in general, low associations between the characters evaluated in the four experiments. In all the experiments evaluated the highest total gains by selection were through the multiplicative index. Through the indices it was possible to select the upper onion lines of each experiment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42604 |