Tipo: Dissertação
Título: Evidência de alterações epigenéticas do hospedeiro decorrentes de infecções por arbovírus: uma revisão sistemática
Título em inglês: Evidence of host epigenetic changes due to arbovirus infections: a systematic review
Autor(es): Aguiar, Gabriella Pequeno Costa Gomes de
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Epigenômica;Metilação de DNA;Histonas;MicroRNAs;Arbovirus;Biomarcadores
Data do documento: 17-Ago-2018
Citação: AGUIAR, G. P. C. G. Evidência de alterações epigenéticas do hospedeiro decorrentes de infecções por arbovírus: uma revisão sistemática. 2018. 64 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas)Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Médico-Cirúrgicas - , Universidade Federal do Ceará. 2018.
Resumo: As infecções por arbovírus têm se tornado uma grande ameaça pandêmica. Este estudo teve como objetivo investigar a existência de marcadores epigenéticos hospedeiros decorrentes das principais infecções causadas por arbovírus, com impacto na saúde humana. Definimos revisar sistematicamente todas as evidências publicadas descrevendo quaisquer modificações epigenéticas associadas a infecções de arbovírus, incluindo, mas não limitado a, microRNAs, metilação de DNA e modificações de histonas. Métodos: Uma pesquisa abrangente foi realizada utilizando as bases de dados eletrônicas PubMed, Science Direct e Cochrane Library. Foram pesquisadas referências disponíveis desde a criação destas bibliotecas eletrônicas até 4 de janeiro de 2018. Foram incluídos relatórios descrevendo estudos in vivo ou in vitro originais que investigavam alterações epigenéticas relacionadas a infecções por arbovírus em paciente ou linhas celulares humanas. Estudos que investigam modificações epigenéticas relacionadas ao vírus ou ao vetor artrópode foram excluídos. Foi realizada uma síntese narrativa dos achados, contextualizando evidências comparativas de estudos in vitro e in vivo. Resultados: Um total de 1025 referências foram encontradas, restando 853 referências quando retiradas as duplicadas, sendo selecionadas por dois revisores independentes. Trinta e dois estudos preencheram os critérios de inclusão e foram revisados. A evidência foi centrada principalmente em assinaturas de microRNA e metilação do DNA implicadas na dengue secundária. Evidências de ameaças epidêmicas recentes, como as infecções por vírus Zika(ZIKV) ou Chikungunya(CHIKV) ainda são escassas. Conclusões: As principais alterações epigenéticas encontradas nas infecções por arbovírus foram miR-146, miR-30e e o complexo de Dicer. Palavras-chave: Epigenética, Metilação do DNA, Modificações de histonas, MicroRNAs, Arbovirus, Biomarcadores do hospedeiro.
Abstract: Background: Arbovirus infections have steadily become a major pandemic threat. This study aimed at investigating the existence of host epigenetic markers arising from the principal arboviruses infections impacting on human health. We set to systematically review all published evidence describing any epigenetic modifications associated with infections from arboviruses, including, but not limited to, microRNAs, DNA methylation, and histone modifications. Methods: A comprehensive search was conducted using the electronic databases PubMed, Science Direct and Cochrane Library from inception to January 4th, 2018. We included reports describing original in vivo or in vitro studies investigating epigenetic changes related to arbovirus infections in either clinical subjects or human cell lines. Studies investigating epigenetic modifications related to the virus or the arthropod vector were excluded. A narrative synthesis of the findings was conducted, contextualizing comparative evidence from in vitro and in vivo studies. Results: A total of 853 unique references were identified and screened by two independent reviewers. Thirty-two studies met the inclusion criteria and were reviewed. The evidence was centered mainly on microRNA and DNA methylation signatures implicated with secondary Dengue fever. Evidence for recent epidemic threats, such as the infections by Zika or Chikungunya viruses is still scant. Conclusions: Major epigenetic alterations found on arboviruses infections were miR-146, miR-30e and the Dicer complex. Keywords: Epigenetics, DNA Methylation, Histone Modifications, MicroRNAs, Arbovirus, Host Biomarkers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42593