http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sabadia, José Antonio Beltrão | - |
dc.contributor.author | Castelo Branco, Adelano | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Carlos Alberto da Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Adelano; ALBUQUERQUE, Carlos Alberto da Silva. Qualidade das águas subterrâneas na sede municipal de Frecheirinha/Ce e a caracterização das obras de captação. 2013. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was developed in the municipal seat of Frecheirinha, where the study area (51,88 km2) is inserted, located in the northwestern porfiou of the state Ceará, merely with Ubaj ara South, East and West with Tianguá Coreaú. Objective assessment of the situation and analysis of the works of uptake of groundwater in limestone Frecheirinha through its hydrodynamic characteristics, data construction, use and nature of the wells, as well as qualitative analysis of groundwater from chemical-physical parameters. The methodology consisted of literature, registration of wells, development of thematic bases, stages of fields, processing and integration of data and, finally, the preparation of the report. The area presents a domain hydrogeological crystalline limestone outcropping characterized by Frecheirinha. Obtained a record of 20 wells in the municipal seat, 19 public wells and one particular, all coated PVC, whose multiple purpose, and one built of masonry excavated by the rock material removed in excavation From 51 wells registered in the database SIRGAS with depth data, we obtained an average of 58.57 m depth, these were observed 42 (82.36%) wells deeper than 50m and 9 (17.64%) Wells had a depth between 20 and 50 meters. With respect to qualitative data highlight the Total Hardness whose waters of the municipal waters classified as very hard, because the values are higher than 200 mg / L CaCO3, noting that in addition to this, all values are within the standards potability recommended (2914/2011 MS of Brazil). Regarding the use of water for irrigation, there was a salinity of high risk and low risk sodium, since ion classification of groundwater was identified predominantly water bicabornatadas calcic (80%) and sulfated or chlorinated water calcic or magnesian (20%). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Frecheirinha(Ceará) | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Obras de captação | pt_BR |
dc.subject | Poços | pt_BR |
dc.title | Qualidade das águas subterrâneas na sede municipal de Frecheirinha/Ce e a caracterização das obras de captação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Maria da Conceição Rabelo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi desenvolvido na sede municipal de Frecheirinha, onde a área de estudo (51,88km2) encontra-se situada na porção noroeste do estado Ceará, limitando-se a Sul com Ubaj ara, Oeste com Tianguá e a Leste Coreaú. Objetiva avaliar a qualidade das águas subterrâneas e a situação das obras de captação. A metodologia constou do levantamento bibliográfico, cadastramento de poços, elaboração de bases temáticas, etapas de campos, tratamento e integração dos dados e, por fim, a elaboração do relatório. A área apresenta um sistema hidrogeológico cristalino aflorante caracterizado pelo calcário Frecheirinha. Obteve-se um cadastro de 20 poços na sede municipal, sendo 19 poços tubulares público e 1 particular, sendo todos revestidos por PVC e 1 escavado construído de alvenaria pelo próprio material rochoso retirado na escavação, a partir de 51 poços cadastrados no banco de dados do SIAGAS com dados de profundidade , obteve-se uma média de 58,57m de profundidade, destes foram observados 42 (82,36%) poços com profundidade superior a 50m e 9 (17,64%) poços apresentaram uma profundidade entre 20 e 50 metros. Com relação aos dados qualitativos destaca-se a Dureza Total cujas águas da sede do município classificam como águas muito dura, pois os valores são superiores 200 mg/L de CaCO3, observando-se, que além desta, todos os valores estão dentro dos padrões de potabilidade da portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde do Brasil. Quanto ao uso das águas para irrigação, verificou-se uma salinidade de alto risco e um baixo risco de sódio, já a classificação iônica das águas subterrâneas foi identificada a predominância de águas bicabornatadas cálcicas (80%) e águas sulfatadas ou Cloretadas Cálcicas ou Magnesianas (20%). | pt_BR |